В начале этого месяца уже появлялась информация о том, что блокчейн-стартапу U Network не хватает для развития собственного токена. Сейчас представители U Network официально заявили, что их резервы иссякли и они планируют выкупить некоторую долю криптовалюты у ранних инвесторов, т.е. тех, кто получил эти токены через Airdrop-акцию, проведенную в феврале 2018 года.

На старте проекта его объявила, что U Network будет иметь ограниченный выпуск в 10 миллиардов токенов, или около 15.5 миллионов долларов США в пересчете по нынешнему курсу. Тогда создатели проекта выделили 40% токенов для своей команды и на развитие компании в будущем.

Однако чены проекта не смогли предугадать стремительный рост новых инвесторов и стратегических партнеров:

Мы вовсе не ожидали такого спроса на наш токен UUU, этот показатель превысил все наши выделенные резервы. Поэтому перед нами стал серьезный вопрос: если наша команда решит оставить платформу криптовалюты в нынешнем состоянии (то есть 40% оставить в резерве), то не сможет реализовать поставленные задачи по улучшению экосистемы токена U Network.

В истории такой случай не имеет прецедентов. Важно понимать, что структура каждого ICO-проекта и Airdrop не является одинаковой, поскольку каждая команда разработчиков создают их под себя. Это касается и общего объема эмиссии и структуры распределения криптовалюты. Половина проектов не стремится ограничивать эмиссию своих токенов, а другие же, как U Network, изначально идут по другому пути.

UUU ставит перед собой цель«помочь онлайн-площадкам, создающим контент, лучше соответствовать нуждам пользователей, быть более мобильными». И именно под эту идею было выпущено 10 миллиардов токенов.

Сегодня нет четкой методологии проведения ICO-проектов, но стимулы для ранних инвесторов и других заинтересованных членах криптовалютного общества очень важны. Поэтому каждый стартап на старте должен определить, сколько токенов будет выпущено и где они будут храниться.

Профессор Джошуа Ганс по стратегическому управлению в университете Торонто сказал:

Чтобы использовать силу токенов в качестве мотивации — она должна напрямую зависеть от цены самой криптовалюты. При разработке проекта предугадать это, а тем более проанализировать очень трудно, но не невозможно.

Так или иначе, увеличение эмиссии криптовалюты – довольно скользкий путь. Можно сильно нарушить баланс на рынке и повлиять на стоимость токена, в дальнейшем поставив под угрозу доверие ко всей платформе со стороны инвесторов.

Вместо дополнительного выпуска новых токенов U Network хочет обновить свои резервы, проведя выкуп криптовалюты. В реальности это значит, что в течение нескольких заходов команда будет производить выкуп токенов UUU у ранних инвесторов. В планах потратить на это около 285 миллионов долларов.

Насчет того, как команда разработчиков определила необходимое для реализации их плана количество криптовалюты для второй волны, глава проекта UUU сказал:

Мы пришли к выводу, что это количество денег – вполне разумное вложение. Эта кампания будет не слишком большой, чтобы нарушить рыночную цену, и не слишком маленькой, чтобы изменить потребности пользователей в расширении.

Вместе с тем Джошуа Ганс, экономист и криптовалютный инвестор, прокомментировал новость о U Network  следующим образом:

Я дам команде U Network простой совет: если бы я мог напрямую повлиять на исход того или иного ICO-проекта с большой неопределенностью, то я бы рекомендовал его создателям временно приостановить ICO до того времени, пока их бизнес-модель не будет доработана до совершенства.