«Магнитка» вылетела в первом раунде.

Фраза, которую нечасто вам попадалась за все время существования КХЛ: Сергей Мозякин – неограниченно свободный агент. Да, его контракт формально заканчивается лишь 30 апреля – но игр у капитана «Магнитки» уже не будет до этого времени: команда сгорела в первом же раунде «Барысу» – 1-4.

Причем, дольше всех в составе уральцев упирался как раз 38-летний Мозякин – в пятом матче он роскошными передачами пытался спасти серию.

Зацените, как он сохранил шайбу и отдал пас на Локтионова при первом голе «Металлурга».

А вот его передача мимо четырех соперников на Артема Минулина – для 21-летнего защитника это первый гол на уровне КХЛ вообще.

Но это только две шайбы – больше у «Магнитки» не было, а вот детских ошибок в собственной зоне оказалось столько, что «Барыс» выиграл 5:2 и вышел в полуфинал Востока.

Не будем останавливаться на том, что самый богатый клуб конференции слетел уже первом раунде, а сразу к главному: 30 марта Сергею Мозякину исполняется 39 лет – и он, еще раз, без контракта на следующий сезон. «Металлург» хочет видеть его у себя – но, кажется, больше даже в качестве тренера.

«Есть вариант, что Сергей останется в команде, – рассказал ТАСС первый вице-президент «Магнитки» Сергей Ласьков. – Он важен как тренер-воспитатель и один из игроков, который может передать ценный опыт. Мы постараемся его максимально использовать. Мы послезавтра будем встречаться с Сергеем и разговаривать. Мы ему сделаем определенное предложение. Возможно, это будет новый контракт игрока, возможно и использование его в тренерском штабе».

Можно было бы не обращать внимания на желания «Металлурга»: ведь даже в таком возрасте нападающий – однозначный топ-6 многих клубов КХЛ и без работы не останется даже с учетом потолка зарплат. Но еще перед началом сезона Сергей Мозякин говорил, что уже ощущает свой возраст: «Срок моей карьеры? Я думаю, что этот сезон будет определяющим».

Вполне возможно, что 9 марта мы видели последний матч Мозякина-игрока. Если он сейчас закончит карьеру – это будет логично: он выиграл уже все, что мог – золото Игр и ЧМ, Кубок Гагарина, установил все снайперские и бомбардирские рекорды как КХЛ, так и чемпионатов страны вообще. 

Его список достижений еле умещается даже в Википедии. Поэтому перечислим основные:

Единственное, что может удержать Мозякина от завершения карьеры – мечта выйти на лед вместе с сыном в официальном матче. Но Андрею только 18 лет и не сказать, что он уже рвет МХЛ в составе «Стальных лис» (103 матча, 6+7). Да и к тому же «Металлург» может устроить официальный последний матч с сыном в одной тройке – пусть даже в рамках матча следующего чемпионата. Сергей такое точно заслужил.

Осталось узнать лишь, действительно ли Мозякин готов заканчивать как игрок.

Кажется, уходит эпоха.

Кубок Гагарина

Первый раунд

Пятые матчи

Барыс – Металлург Мг – 5:2 (3:1, 1:1, 1:0) Дата проведения 9 марта, 14.00, «Kazakhstan Sport Centre» Онлайн матча Видео 1:0 – 3 Сагадеев (Петухов) 1:1 – 5 Кулемин (Мозякин, Локтионов) 2:1 – 5 Дитц (Гурков, Сагадеев) 3:1 – 14 Сагадеев (Петухов) 4:1 – 25 Акользин (Бойд, Шестаков) 4:2 – 28 Минулин (Пивцакин, Мозякин) 5:2 – 59 Акользин (Сведберг, Виделль) Вратари: Паскаль 17/19 – Кошечкин 23/27.

Счет в серии: 4-1

У «Магнитки» почти нет моментов в серии с «Барысом»: она не может больше вывозить на мастерстве и таланте

Рейтинг зарплат КХЛ: самый дорогой – 38-летний Мозякин, в топ-30 только один игрок СКА

Источник