Главный момент первого тура – второй пенальти в ворота «Спартака». Из-за этого красно-белые сыграли вничью с «Сочи», а на судью Василия Казарцева набросились вообще все.

Леонид Федун выдал главные слова вечера: «Завтра объявлю, что мы снимаемся с чемпионата. Пусть играют без нас. Да, можете так и написать. В этой клоунаде, которую устроили, я участвовать не хочу. И тратить деньги тоже. Не нужен «Спартак», значит, не нужен».

Шамиль Газизов добавил: «Мне над всем этим смеяться хочется. Клоунада продолжается. Обсудили уже это с Леонидом Федуном. И если я вижу эту клоунаду, поверьте, он видит ее еще лучше. Надеюсь, органы РФС посмотрят и пояснят. Это пенальти? Или что? Почему к ВАР не подходят, почему наш гол смотрят? На каждом этапе могут быть люди не очень компетентные. Кто-то отвечает за судейство, кто-то за другие вопросы. Они смотрят футбол и думают, что происходит что-то нечестное. Надо прояснить правила. Мы будем бороться: я, Федун. Это же реально. Почему нет?»

«Я такого еще не видел», – добавил Александр Кокорин.

«Сезон новый, порядки старые», – еще поджег твиттер «Спартака».

Все это взволновало даже президента РПЛ Сергея Прядкина: «Предполагаю, Леонид Арнольдович сделал это заявление на эмоциях, его можно понять. Я не могу даже представить РПЛ без «Спартака» – это важная команда для нашего футбола. Уверен, все вопросы можно будет решить конструктивно. Конечно, мы бы не хотели обсуждать судейство в первом туре нового сезона, но раз вопросы есть – их нужно рассматривать в рабочем порядке, надеемся судейско-экспертная комиссия вынесет справедливое решение».

Шмурнов задает главный вопрос: это футбол или произвол?

Первым высказался комментатор матча Александр Шмурнов – вот его пламенный монолог в конце трансляции целиком:

«Интересно, что расскажет Кашшаи? Ему нравится такое судейство? Он счастлив, он горд, что возглавляет такую бригаду? Пусть расскажет в очередном интервью…

Если с первым эпизодом хоть какое-то объяснение еще было: мои коллеги, редакторы подсказывали, что Маслов сначала попал в ногу, а потом уже сыграл в мяч. Первый – 1% пенальти, а второго пенальти не было вообще. Но, как известно из легендарного футбольного анекдота, пенальти был, и вы завтра про это прочитаете в газетах.

Я думаю, что Василий Казарцев прочтет несколько других слов, не только короткие сводки новостей об этом матче. Кашшаи просто обязан дать комментарий: судья он, или не судья?

Я вспоминаю, что и в матче с «Ахматом», который «Спартак» выиграл 3:0, были проблемы и были вопросы. Два спорных решения не в пользу «Спартака» в начале игры, а потом Роман Зобнин попал в девятку, и на этом все закончилось. Действительно, можно бороться с судейством своей хорошей игрой. Но когда ты ведешь 2:0, когда ты ярко начинаешь новый чемпионат, и после этого такое… Так иногда и руки опускаются. Пойди попробуй попади в девятку на таком фоне.

Ну то, что судьи стали играть слишком большую роль в футболе – это даже странно. ВАР должен был освободить их от этой роли. А они сейчас, во всех чемпионатах, почувствовали свое новое право вершить судьбы – это очень странно.

Итог этого матча – ничья 2:2, тут особо говорить больше не о чем. Тут должны разбирать: это был футбол, или это был произвол? Должны разбирать судьи. Статистику изучите сами, потому что статистика в этом матче одна – Василий Казарцев назначил два пенальти. На мой взгляд, ни того, ни другого пенальти не было. «Спартак» вел 2:0, «Спартак» этот матч не выиграл. И, таким образом, застрял в середине турнирной таблицы, откуда, полагаю, вряд ли выберется».

После матча Шмурнов подкинул руководству «Спартака» идею. А через пару минут после публикации твита об этом же заявил Федун.

 

Позже в эфире «Матч ТВ» он добавил еще один возможный сюжет: «Этот матч нужно переиграть! Потому что это суперрезультативная ошибка! Она повлияла на весь чемпионат». Может, всего прогнозы комментатора в воскресенье сбываются?

Павлюченко видит заговор, Тихонов считает это издевательством, Романцев – свинством

В студии «Матч ТВ» после матча Георгий Черданцев призвал Василия Казарцева выйти на связь и объяснить решения. А Андрей Тихонов считает, что пенальти вообще не было.

«Это издевательство над «Спартаком», как можно такие пенальти ставить? С приходом Кашшаи столько стало негатива, ну какой здесь пенальти? Игрок бьет, Жиго бежит, останавливается, а та нога втыкается в него. Таких судей нужно отстранять.

Скоро как балерины будем бегать, никого не трогать! Кашшаи скажет: все молодцы, все правильно сделали».

А вот реакция главного тренера «Спартака» Доменико Тедеско на судейство:

– Почему вашей команде так не везет с судейскими решениями?

– Я не знаю.

Бывший тренер «Спартака» Олег Романцев сказал, что у него нет слов, а такие пенальти снятся всем только в страшных снах. Роман Павлюченко отметил, что теперь видит заговор против «Спартака».

«Второй пенальти – это полное свинство, и это наш российский футбол. В прошлом году я не до конца понимал слова Федуна о заговоре против «Спартака», но сейчас понимаю, что это просто убийство команды».

Кашшаи призывают к отставке, находят параллели с выборами Лукашенко, спасаются только сарказмом

В социальных сетях тоже ярко отреагировали на судейство: болельщики «Спартака» пришли в комменты на страницу Василия Казарцева в Facebook и сказали ему очень много неприятных вещей. Инстаграм-аккаунт судьи оказался удален. В принципе, в твиттере тоже никто не понял, за что назначили пенальти.

Нигматуллин зовет Кашшаи в отставку.

Черданцев видит фол у атакующего футболиста.

Александр Вишневский сплетает главный футбольный скандал с главным политическим.

Вот так иронизирует Дмитрий Шнякин (ой).

Известный фотограф Евгений Фельдман тоже спасается сарказмом.

Генич переводит в шутку (комментаторы обращали внимание, что судья вдруг жал руки перед свистком).

Спец по Турции Эльвин Керимов вспомнил похожий случай.

Конечно же, досталось и главе судейского корпуса.

Мнение бывшего футбольного арбитра Игоря Федотова.

Ребята из ВГИК выступили красиво (и актуально).

***

Есть мнение и из стана «Сочи». Бывший главный тренер команды Александр Точилин вспомнил, что в прошлом году чемпионат начался тоже с ошибки в матче «Спартака» и «Сочи», но тогда пострадала его команда.

«За тот сезон, где в первой игре были явные нарушения в сторону «Спартака», – вот, бумеранг возвращается».

Спорные пенальти, из-за которых бесится «Спартак»: что было на самом деле? Кашшаи признал, что второй – ошибка, судья Казарцев уже отстранен

«Спартак» собрался сняться с РПЛ из-за судейства – ваша реакция? 37056 голосов Так и надо, терпеть больше нельзя 46% Леонид Федун Атака дельная, но завтра Федун успокоится 44% Спартак Но кто же тогда станет чемпионом? 10% Александр Кокорин Поделитесь с миром своим ответом

Источник