Военное положение в Украине заканчивается

Режим военного положения в Украине начал действовать 26 ноября. Поэтому в ряде областей он завершится 26 декабря.

Об этом 27 ноября в интервью украинской прессе сказал Президент Украины Петр Порошенко.

В соответствии с законом, срок действия (режима военного положения) будет прекращен двадцать, насколько я понимаю, шестого декабря. Когда я делал обращение, там была еще другая дата. А сейчас уже дата стояла 26-е, поэтому и начал действовать режим военного времени с 26-го числа, – сказал глава государства.

Стоит отметить, что в этом же интервью Порошенко отметил, что необходимость введения в Украине военного положения вызвана угрозой полномасштабной войны с РФ. Это подтверждается увеличением военного контингента РФ около украинской границы.

военное положение в Украине окончание срока

Напомним, 25 ноября РФ повела себя агрессивно в Азовском море. Российский пограничный корабль протаранил рейдовый буксир украинских военных. При этом командование ВМС Украины заявляет, что 2 малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир ВМС ВСУ переходили из одесского порта в Мариуполь планово и согласно международным нормам.

В Федеральной службе безопасности России отметили, что военные корабли Украины «неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ» и продолжили движение к Керченскому проливу.

Несмотря на это группа кораблей ВМС Украины продолжила свой путь до мариупольского порта. Правда, уже во время выхода из Керченского пролива российские пограничные судна начали стрелять по украинским кораблям.

В ночь на 26 ноября состоялось заседание СНБО, на котором рассмотрели вопрос вероятного введения ВП в Украине в связи с эскалацией конфликта в Азовском море, а именно за то, что РФ обстреляла и взяла в плен украинские военные корабли. Глава украинского государства Петр Порошенко поддержал предложение военного комитета о введении ВП. Вечером 26 ноября парламент в том числе поддержал это решение.

Это не объявление войны, а особый правовой режим, который вводится в Украине или в некоторых ее местностях в случаях вооруженной агрессии против Украины, нападения на нее, а также если есть опасность для независимости и территориальной целостности государства. Правовой основой введения ВП является Конституция Украины, закон Украины «О правовом режиме военного положения», а также указ главы государства. Чтобы решение СНБО начало действовать, за нее должна проголосовать Верховная Рада. Закон О правовом режиме ВП предусматривает ряд положений по изменению прав и свобод населения, но не обязательно все они будут введены. Исчерпывающий перечень прав и свобод человека как гражданина, которые на протяжении действия ВП будут ограничены, и срок их ограничения, должны содержаться в Указе Президента.

Источник

Военное положение в Украине заканчивается