Легенда театра умер в результате инфаркта

В возрасте 64 лет от инфаркта в Уссурийске скончался народный артист России, актер драматического театра Восточного военного округа Владимир Григорьевич Тютюнник. В его активе свыше двухсот сыгранных ролей, режиссерская и педагогическая деятельность в Приморском краевом училище культуры. Роль, сыгранная Владимиром Григорьевичем в спектакле «У войны не женское лицо», была для актера последней.

Владимир Григорьевич Тютюнник появился на свет 12 октября 1954 в городе Кировограде. Закончил Тюменский государственный институт искусств, факультет «Драматический актер театра и кино». С 1975 года трудился в Уссурийском театре Дальневосточного (ныне — Восточного) военного округа, где исполнил свыше 200 ролей. Актер, педагог и режиссер — он мог сочетать в себе все, именно по этой причине 31 июля 1987 года был удостоен звания заслуженный артист РСФСР, а уже после стал единственным народным артистом РФ в Уссурийске. С 1990 года был педагогом театрального отделения Приморского краевого училища культуры, преподавал все театральные дисциплины — режиссуру, мастерство актера, сценические движения, грим, речь.

Сыграл роль генерала американской армии в международном телесериале «Корейская война». В 2004 году его пригласили в шестисерийный сериал «Спец» в роли милиционера. В позапрошлом году его позвали на роль генерала Ревунова-Караулова в спектакль «Свадьба&Свадьба» уссурийским театром драмы имени В. Комиссаржевской, и с тех пор активно сотрудничал с ним.

В памяти зрителей останутся его роли Мальволио в «Двенадцатой ночи», старика в эпизоде «Случай в ресторане» спектакля «Светлые души», Мартына Прокофьича Нарокова в «Талантах и поклонниках» и последнюю роль — мужа Никулина в спектакле «С любимыми не расставайтесь»

— Владимир Григорьевич являлся очень одаренным артистом, органично сочетал в себе редкое обаяние, неповторимое чувство юмора и профессиональное мастерство. Для нас было честью делить сцену с настоящим Мастером актерской профессии, — говорит коллектив театра драмы имени Веры Комиссаржевской.

Источник