Власти Венесуэлы решили разобраться с местной криптоиндустрией, запретив любой импорт оборудования для майнинга, включая некоторые типы графических карт и компьютеров, а также устройств ASIC.

Правительство страны запустило государственную криптовалюту Petro, привязанную к стоимости нефти, но к местным майнерам относится не так благосклонно. Нынешний экономический кризис в Венесуэле является самым тяжелым в истории страны, что привело к гиперинфляции, нехватке продовольствия и гражданским беспорядкам. Поскольку правительство печатает огромные суммы денег, минимальная заработная плата давно потеряла покупательную способность.

Боливар, национальная фиатная валюта Венесуэлы, потерял 99,99% своей стоимости за последние пять лет, в то время как инфляция выросла в годовом исчислении на 16,147%. В ситуации, когда традиционные деньги становятся бесполезными, многие венесуэльцы обратились к криптовалюте, используя ее в качестве хранилища для своих сбережений. Также многие жители страны подключились к майнингу , пользуясь тем, что правительство заморозило цены на коммунальные услуги, в том числе электричество.

При себестоимости около $530 за BTC Венесуэла стала самой дешевой страной в мире для добычи биткоинов, а Каракас, в частности, центром майнинга.

Однако власти Венесуэлы, опасаясь отказа населения от национальной валюты, намерены бороться с майнингом. Вчера местные СМИ сообщили, что вступает в силу запрет правительства на импорт майнингового оборудования, которое подлежит конфискации таможенными органами. Компании по доставке товаров Liberty Express и DHL уже проинформировали пользователей о новых ограничениях.