Венесуэла планирует ввести официальную криптовалюту «Petro»

Воскресенье, 3 декабря 2017 в 23:59
Венесуэла планирует ввести официальную криптовалюту «Petro»

Президент Николя Мадуро в воскресенье поделился планами преодоления финансовой блокады Венесуэлы и обеспечения ее денежного суверенитета с помощью введения  официальной криптовалюты «Рetro».

«Венесуэла объявляет о создании своей криптовалюты — Petro , что позволит нам перейти к новым формам международного финансирования экономического и социального развития страны», — сказал Мадуро во время своей еженедельной телевизионной программы, транслируемой на государственном канале VTV. «Цель состоит в том, чтобы придать движение экономике Венесуэлы и преодолеть финансовую блокаду, что позволит нам продолжать экономическое и социальное развитие», — сказал президент, объяснив, что его правительство криптовалютный вопрос поддержит запасами венесуэльского золота, нефти, газа и алмазов.

Не совсем ясно, как новый «PetroCoin» будет поддерживаться различными природными ресурсами, если смысл криптовалют заключается именно в том, что они ничем не подкреплены. Вероятно, что гиперинфляционный боливар потерпел неудачу как суверенный резерв, и Мадуро возлагает надежды на новый «биткоин» для того, чтобы вывести страну из кризиса. Несколько недель назад Венесуэла и ее государственная энергетическая компания PDVSA были объявлены дефолтом по своим зарубежным долговым обязательствам.

На криптовалюту надеется не только президент Венесуэлы. Население страны видит в биткоине альтернативу гиперинфляции и активно занимается майнингом. В отличие от большинства стран в мире, электричество в Венесуэле практически бесплатное, что позволяет майнерам создавать блоки без каких-либо затрат. Их доход от добычи в месяц может составлять около 500 долларов. Биткоин до сих пор не регулируется законом в стране, поэтому власти могут привлекать добытчиков к ответственности только за кражу бесплатного электричества.

Текст: Павел Кондратьев

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.