Жена ушла из-за футбола.

Матч Испании и Швеции – первый на Евро-2020 без забитых голов. Футболисты не сделали шоу, зато на стадионе было ярко – в трансляцию попал Маноло дель Бомбо – испанский болельщик, который уже больше 40 лет ездит на матчи сборной с гигантским барабаном.

Маноло считается одним из самых известных футбольных фанатов в мире.

На групповом этапе все матчи сборной Испании пройдут в Севилье – сюда и приехал Маноло. Стоит ему выйти на улицу, как вокруг собираются группы болельщиков. С барабаном по улице идет легенда.

Мануэль Касерас Артесеро (настоящее имя барабанщика) катается за сборной с 1979 года – и с тех пор посетил уже больше 400 матчей, включая все крупные турниры. Он пропустил всего несколько матчей – и все по уважительной причине. Например, из-за сильной простуды Маноло не было на четвертьфинале ЧМ-2010 в ЮАР (Испания – Парагвай), но барабанщик быстро слетал домой, выздоровел и уже отбивал ритмы на полуфинальном матче против Германии.

Такая любовь стоила Маноло семьи: жена еще в 1987 году устала от постоянных разъездов барабанщика, забрала детей и ушла. Тогда Мануэль решил, что теперь сборная Испании – его главная и единственная страсть. И посвятил ей жизнь.

Основным источником дохода Маноло был легендарный бар в Валенсии, но в 2020-м во время локдауна заведение закрыли – и барабанщик впал в отчаяние. Его обеспечивала пенсия в 800 евро (больше половины суммы уходило на погашение ипотеки). 

Дела шли максимально плохо – Маноло был готов расстаться с самым ценным:

«В последние месяцы я потерял много денег из-за невозможности открыть бар. Мне придется продать барабан, чтобы есть. Я говорил, что никогда не продам его. Мне предлагали серьезные деньги… Я не знаю, что делать».

Но теперь кажется, что все закончилось удачно – Маноло в Севилье, барабан с ним. Да и с деньгами проблемы постепенно решаются.

Ситуация с коронавирусом постепенно выправляется, и самому Маноло стало полегче: перед большим турниром он подписал рекламный контракт с сервисом доставки еды Deliveroo. Барабанщик станет судьей в конкурсе – он выберет 11 лучших фанатов сборной Испании.

«Лучший болельщик должен уважать соперника, быть приветливым и никогда не замолкать, ведь команда должна чувствовать поддержку каждую секунду матча», – объясняет Маноло.

Барабанщик уже заверил всех, что не собирается возвращаться домой раньше июля – он верит, что Испания на Евро-2020 зайдет максимально далеко. Хорошо, что после всех проблем Маноло не растерял оптимизм!

14 историй про самого знаменитого болельщика планеты

Испания учится играть без Рамоса, Пике, Карвахаля и Де Хеа (и, возможно, Альбы). Справа в обороне – полузащитник, в центре – два левши

Источник