Главная / 1Новости / Василий Лановой — биография

Василий Лановой — биография

Имя: Василий Лановой ( Vasiliy Lanovoy )

Дата рождения: 16 января 1934 г.

Знак зодиака: Козерог

Возраст: 85 лет

Место рождения: Москва, Россия

Рост: 177

Деятельность: советский и российский актёр театра и кино, Народный артист СССР

Теги: актер, кино, артист, ссср

Семейное положение: женат на Ирина Купченко

Василий Семенович Лановой – советский и российский актер театра и кино. Народный артист СССР (1980), ведущий актер Театра им. Е. Вахтангова, мастер художественного слова.

Василий появился на свет в Москве 16 января 1934 года. Родители — Семен Петрович и Галина Ивановна были выходцами из Украины. В российской столице появились в 1931 году, куда перебрались из родной деревни Стримба в Одесской области, чтобы спастись от голода. В Москве на тот момент проживал родной брат отца, который помог родственникам освоится. В 1937 году в семье родился второй ребенок – дочь Валентина. Позднее сестра Василия также закончила театральное училище и начала работать актрисой Дома актера и директором ЦТ.

Когда Василию Лановому исполнилось шесть лет, на семью обрушилось еще одно страшное испытание. Начавшаяся Великая Отечественная война на продолжительный срок разлучила родителей и детей. В июне 1941 года Василий Лановой вместе с сестрой отдыхал в деревне Стримба, где проживали бабушка с дедушкой. Родители были в столице. Практически три года с момента начала войны Лановые ничего не знали о детях. Связи с Украиной не было, поскольку она была оккупирована немецкими войсками.

Василий Лановой

В тылу Семен Петрович и Галина Ивановна Лановые работали на химическом заводе, в цеху, где вручную разливали «коктейли Молотова» и противотанковую жидкость. На этой работе Лановые заработали кучу болячек, получили инвалидность и с трудом могли передвигаться. Но, узнав об освобождении района, где были дети, мама Василия Ланового отправилась в дорогу. Спустя несколько недель Василий вместе с Валентиной вернулся в столицу.

Однажды Василий Лановой, вместе с другом прогуливаясь по Москве, заметил афишу с объявлением о спектакле «Том Сойер», который ставился участниками драмкружка Дома культуры при заводе им. Лихачева. Ребята пошли на постановку, которая стала для них незабываемой. После просмотра мальчики попросили, чтобы их взяли в кружок. Первая постановка, в которой исполнил роль Василий Лановой, называлась «Дорогие мои мальчишки». Премьера состоялась на сцене ДК завода им. Лихачева в 1948 году.

В скором времени Василий Лановой исполнил главную роль в спектакле «Аттестат зрелости». Роль Валентина Листовского принесла начинающему артисту первую награду – главную премию Всесоюзного конкурса самодеятельных театров. Это произошло в 1951 году, когда Лановому исполнилось семнадцать лет. К тому времени Василий Семенович закончил школу с золотой медалью. Вдохновленный театральным успехом парень отправился поступать в училище им. Б. Щукина. Из 150 претендентов на места в престижном театральном вузе были отобраны 2-е. В числе счастливчиков – Василий Лановой. Приемную комиссию молодой человек обаял талантом и безупречными внешними данными: статный, стройный (рост юноши достигал 177 см) Василий полностью подходил под амплуа героя. Победа показалась будущему артисту очень легкой. Поэтому Лановой отнес документы в МГУ, где с легкостью поступил на престижный факультет журналистики.

Василий Лановой

На 1-м курсе Лановой получил предложение сняться в картине «Аттестат зрелости» в роли, которую недавно исполнил в одноименном спектакле. Лента вышла на экраны и получила восторженные рецензии от критиков и успех у публики. Тогда Василий Лановой окончательно убедился в том, что его будущая профессия – актер. Парень оставил учебу в МГУ и вернулся в Щукинское театральное, где продолжил учиться у Цецилии Мансуровой.

В1957 году Василий Семенович закончил Щукинское училище. Актера тут же взяли в труппу Театра им. Е. Вахтангова. Однако вчерашнему студенту с таким ярким послужным списком не сразу предложили яркие роли. Главный режиссер Рубен Симонов продолжительное время присматривался к молодому артисту, прежде чем дать ему главную роль. Лановой уже стал подумывать о смене места работы. На тот момент начинающий артист получил сразу 2 предложения — от Театра им. Моссовета и «Современника». Только тогда Симонов, чтобы удержать талантливого артиста, предложил ему звездную роль в новых постановках. Так театралы увидели Василия Семеновича в спектаклях «Принцесса Турандот», «Каменный гость» и «Конармия». После пошли спектакли «Антоний и Клеопатра», «Мария Тюдор» и «Князь Андрей». В скором времени Лановой становится ведущим актером труппы.

Кроме театральной карьеры Василий Лановой занялся созданием литературно-поэтических записей. В радиоэфире, начиная с 1961 года, в течении десятилетий шли радиоспектакли, поэмы, литературно-музыкальные композиции с участием актера. Известными стали постановки «Высокие звезды» по Р. Гамзатову, «Митина любовь» по И. Бунину, поэма «О любви» Э. Хемингуэя. Слушатели и театральные критики по достоинству оценили мастерство Ланового в поэтических спектаклях на стихи русских и иностранных поэтов.

Павел Корчагин

Кинематографическая биография Василия Ланового продолжилась в 1954 году. Начинающий актер получил предложение исполнить главного героя картины «Павел Корчагин». После выхода на экраны картина принесла создателям и актерам большое количество наград и успех у публики. Лановой проснулся известным.

Артист сыграл роль в картине «Алые паруса» и в эпизоде «Полосатого рейса». Потом последовали яркие роли в лентах «Война и мир» и «Анна Каренина» по произведениям Льва Толстого. Большой успех принесли фильмы «Дни Трубиных» и «Анна и командор». Лента «Петровка,38», в которой тоже снялся Лановой, снискала всесоюзную любовь зрителей. Каждая из упомянутых лент вошла в золотой фонд российского кинематографа.

Но наибольшую популярность актеру принесла работа в эпическом фильме «Офицеры». Картина вышла в 1971 году. Василий Семенович исполнил тут благородного и смелого офицера Ивана Варавву. Эта лента любима зрителями старшего и среднего поколений, а в момент появления была признана шедевром патриотического кинематографа. Журнал «Советский экран» провозгласил киноленту фильмом года, а Ланового – лучшим артистом 1971-го.

Песня «Вечный огонь» («От героев былых времен»), которую в картине спел Владимир Златоустовский, ушла в народ и позднее была перепета многими известными певцами и актерами. На торжественных концертах, посвященных памяти ВОВ, музыкальную композицию Василий Лановой часто поет в дуэте с Алиной Покровской (героиня Любовь Трофимова).

Тема Великой Отечественной войны много раз возникала в фильмографии актера. В 1979 году на экранах появилась известная документальная лента Романа Кармена «Великая Отечественная», которую озвучил Василий Лановой. За эту работу артист был удостоен Ленинской премии.

Павел Корчагин

В начале восьмидесятых Василий Лановой снимался мало. Большую часть времени актер преподавал у себя в Театральном училище им. Щукина. В этот период Василия можно было увидеть в новых проектах на сцене театра. Постановки «Милый лжец», «Посвящение Еве» и «Лев зимой» с участием Ланового пользовались успехом у почитателей.

В девяностые годы с участием Василия Семеновича на телеэкраны вышли ленты «Непредвиденные визиты», «Барышня-крестьянка», «Незримый путешественник», «Рыцарский роман». В 2004 году артист появился в исторической картине «Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко» в главной роли Константина Багрянородного.

Спустя год в эфире «Первого канала» была показана биографическая драма «Брежнев» с Сергеем Шакуровым в главной роли, где Лановой перевоплотился в политика Юрия Андропова. Вместе с Ириной Купченко Василий Семенович появился в кинолентах «Дом на Озерной» и «Бедные родственники». В 2013 году актеру дали роль кардинала Ришелье в очередной экранизации романа А. Дюма-отца «Три мушкетера», которую выпустил режиссер Сергей Жигунов.

В 1985 году почитатели таланта Василия Ланового узнали о любимом актере и как о писателе. Была выпущена книга воспоминаний под названием «Счастливые встречи». Позже свет увидел труд – мемуары «Летят за днями дни…».

Василий Лановой

В 1995 году Лановой был избран председателем общественного фонда «Армия и культура». Под руководством именитого «офицера России» было проведено восемьсот благотворительных концертов. Некоторые из них – в горячих точках, таких как Абхазия, Чечня, Таджикистан. Больше десяти лет Василий Семенович являлся руководителем Международного детского кинофестиваля «Артек». Помимо звания народного артиста СССР, у Ланового есть титул Академика Российской академии «Ника».

Артиста многие знают по его политической позиции по Украине. В 2014 году Лановой подписал призыв к главе украинского государства Виктору Януковичу «применить всю власть, чтобы навести порядок в стране». А в марте того же года выступил в поддержку политики главы российского государства по Крыму.

А еще Василий Семенович Лановой является председателем попечительского совета акции «Бессмертный полк», проводимой 9 мая и охватившей сотни городов России. Уже несколько лет артист лично совместно с женой на День Победы несет портреты родителей, ковавших великую Победу.

Василий Лановой 3 раза состоял в браке. Первый раз артист женился в раннем студенческом возрасте. Первой женой была сокурсница, актриса Татьяна Самойлова. Вместе молодые прожили три года. Причиной развода было то, что актриса, вопреки желанию мужа, прервала первую беременность. Как выяснилось потом, пара ожидала близнецов.

Вторая супруга Василия Семеновича – артистка Тамара Зяблова. Молодые люди узаконили свои отношения в 1961 году и счастливо прожили до 1971 года. Трагическую точку в этом браке поставила смерть жены в автокатастрофе. Вскрытие показало, что погибшая была беременна. Смерть близкого человека была сильным ударом для Василия.

Ирина Купченко

Но в скором времени в личной жизни актера наметились перемены. С 1972 года и по нынешнее время женой артиста является актриса Ирина Купченко, которая оказалась на четырнадцать лет младше. В этом браке появилось 2-е детей – Александр (1973) и Сергей (1976). Старший сын стал историком, младший является экономистом.

После окончания экономического факультета МГУ Сергей устроился работать в Министерство финансов России, где какое-то время занимал пост советника Алексея Кудрина. У Сергея подрастала внебрачная дочь Анна, которая проживала с матерью в Архангельске. Девочка оказалась единственной внучкой Ланового и Купченко. 6 октября 2013 года младшего сына Василия Ланового не стало – Сергей скончался от болезни сердца. Опеку над внучкой актеры взяли на себя. Известно, что Анна после школы планирует поступать в московский вуз.

В 2016 году закончилась работа над картиной «Тайна Снежной королевы», в которой Василий Лановой исполнил эпизодическую роль короля. В феврале позапрошлого года на телеканале «НТВ» была показана драма Мурада Алиева «Чужой дед», в которой главную роль режиссер доверил Василию Семеновичу. Пожилой художник Игорь Степанович оказывается очередной жертвой черных риэлторов. Но подосланный преступниками парень Егор (Арсений Робак), который должен убедить старика подписать нужные документы, спонтанно меняет приоритеты и начинает действовать в интересах пожилого человека.

Сейчас артист постоянно проводит сольные концерты по российским городам – Волгограде, Ростове, Иванове, Пскове, Грозном, Калининграде. В начале осени Василий Лановой посетил с поэтическим вечером Карелию.

Фильмография

  • 1954 – «Аттестат зрелости»
  • 1956 – «Павел Корчагин»
  • 1961 – «Алые паруса»
  • 1961 – «Полосатый рейс»
  • 1965 – «Война и мир»
  • 1967 – «Анна Каренина»
  • 1971 – «Офицеры»
  • 1973 – «Семнадцать мгновений весны»
  • 1976 – «Дни Турбиных»
  • 1980 – «Петровка, 38»
  • 1995 – «Барышня-крестьянка»
  • 2005 – «Брежнев»
  • 2013 – «Три мушкетера»
  • 2015 – «Тайна Снежной королевы»
  • 2017 – «Чужой дед»

Источник

Прокрутить до верха