НХЛ объявила последних обладателей индивидуальных призов по итогам регулярного чемпионата.

Вот список победителей, которых огласили ранее.

Сегодня же лига добралась до главных номинаций – лучший новичок, лучший защитник и MVP регулярки.

Лучший новичок – Кирилл Капризов, «Миннесота»

Тут максимум логики – приз получил лучший бомбардир и снайпер среди новичков. Капризов – едва ли не главная причина быстрой перезагрузки «Миннесоты». Команда без сильной линейки центров довольно ровно прошла регулярку, попала в плей-офф и зарубилась с «Вегасом» – в этом точно есть заслуга русского новичка, который моментально адаптировался в новой лиге.

Капризов мощно влияет на игру своей команды – таскает шайбу, создает голевые моменты и по мере сил помогает в обороне. Его партнеры весь сезон говорили, как приятно играть с Кириллом в одном звене, Мэтт Дамба называл братишкой и разгуливал в футболке с изображением парня из Кузедеево. При всем уважении к яркому сезону Джейсона Робертсона, шансов на награду у него было совсем немного – он показал, что готов быть игроком НХЛ, Капризов – быть звездой.

Лучший защитник – Адам Фокс, «Рейнджерс»

Не самый однозначный итог голосования – «Рейнджерс» не попали в плей-офф, а американец завалил важный отрезок в конце апреля-начале мая, провал на котором и стоил «Рейнджерс» места в первой четверке дивизиона.

Тем не менее, в пользу американца говорят следующие факты:

• Фокс результативен – второй защитник лиги по очкам (лучше лишь Тайсон Бэрри, который гоняет в «Эдмонтоне» с Макдэвидом и Драйзайтлем).

• Фокс много играет в меньшинстве, и в этом компоненте «Рейнджерс» уверенно держатся в топ-5 команд лиги.

• У Фокса плюсовой показатель полезности (+19) в команде, которая много пропускает, и приличные показатели продвинутой статистики в формате 5-на-5.

С учетом наличия в тройке Хедмана выбор может показаться спорным, но какой-то очевидной несправедливости в победе молодого американца нет – у менеджмента «Рейнджерс» появился отличный повод выписать ему контракт на 8-9 млн в год.

Лучший вратарь – Марк-Андре Флери, «Вегас»

Если в этом сезоне вам запомнился только фэйл Флери в серии против «Монреаля», то вот небольшая справка: канадец уступил Андрею Василевскому только по одному базовому вратарскому показателю – победам. По коэффициенту надежности и проценту отбитых бросков Флери был немного, но впереди, а по продвинутой статистике у них паритет (проверить все цифры можно здесь, только не забудьте выставить статистику для регулярки). Эта «Везина» – первая в богатой карьере Флери, и он ее точно заслужил. По крайней мере, теперь есть еще один повод задать себе вопрос: а точно ли Кэри Прайс – главный канадский вратарь современности?

«Харт Трофи» – Коннор Макдэвид, «Эдмонтон»

Макдэвид получил 100 первых мест из 100 возможных – последний раз 100% победу демонстрировал Уэйн Гретцки, забивший 92 гола за сезон в составе «Ойлерс». И подобный результат голосования вызывает только улыбку – все отлично помнят, что случилось, когда из соперников «Эдмонтона» убрали «Оттаву» и «Ванкувер». Звание MVP вручается за подвиги в регулярке? Да, тут ни одного вопроса. Наиграл ли Макдэвид на 100 первых мест? Журналистам показалось, что да.

Впрочем, стоит отметить, что лучшим игроком сезона Макдэвида признали и хоккеисты – «Тед Линдсей» тоже ушел Коннору, но сам он явно мечтает о других наградах.

У этого «Монреаля» нет будущего – победа нужна здесь и сейчас. В команде много плохих контрактов и возрастные лидеры

«Тампа» сразу нашла слабое место в защите «Монреаля». Первый матч финала получился слишком легким
 

Источник