Главная / 1Новости / Валерий Маркелов арестован

Валерий Маркелов арестован

Совладелец крупнейшего подрядчика РЖД, группы компаний «1520», Валерий Маркелов задержан и находится под стражей. Его подозревают в даче особо крупных взяток бывшему полковнику МВД Дмитрию Захарченко. Следствие уверено, что большая часть средств, изъятых на секретной квартире Захарченко, поступила ему от Маркелова

Предпринимателя Валерия Маркелова, одного из акционеров группы компаний «1520», задержали сегодня в Сочи по подозрению в передаче взятки в 2 млрд рублей полковнику Дмитрию Захарченко, информирует источник в спецслужбах. Также в компаниях группы «1520» были проведены обыски. Сразу после задержания Маркелова доставили в Басманный суд Москвы. Как рассказали в пресс-службе суда, Маркелову была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 1 декабря 2018 года.

Дмитрия Захарченко арестовали в позапрошлом году по подозрению в получении взятки. Во время обысков в его кабинете и квартире родственников нашли 8,5 млрд рублей, €2 млн и более $120 млн наличными. Оперативники считают, что большая часть денег, изъятых на секретной квартире Захарченко, поступила ему от Маркелова, информирует источник в спецслужбах. Как считает следствие, Захарченко, будучи работником полиции, выполнял функции руководителя службы безопасности в компаниях, созданных Маркеловым и его партнерами. Что это за люди, не сказано. Долгие годы партнерами Маркелова являлись Борис Ушерович и Алексей Крапивин, сын экс-советника главы РЖД Владимира Якунина Андрея Крапивина. Еще во времена, когда железнодорожную монополию возглавлял Якунин, партнеры основали группу компаний «1520», которая занималась проектированием и строительством железных дорог. Сотрудничество продолжилось и после того, как Якунин ушел. Группа «1520» постоянно появлялась в рейтинге Forbes «Короли госзаказа» и в нынешнем году возглавила его, получив 218,2 млрд рублей подрядов от РЖД.

О том, что работа Дмитрия Захарченко связана именно с деятельностью компаний, обслуживавших РЖД, ранее сообщил бывший банкир Герман Горбунцов, который когда-то был партнером Крапивина-старшего. Он отмечал в своем интервью, что в середине нулевых в принадлежавшем ему Столичном Торговом банке якобы обслуживалось несколько сотен компаний, которые выигрывали тендеры РЖД, однако не вели никаких работ, хотя получали за них деньги, которые потом переводили за рубеж и обналичивали.

«Некоторые сейчас ошибочно считают, что Захарченко сидел у меня на «абонементе», — отмечал Горбунцов. — В действительности это не так. Ему на самом деле платили €150 000 в месяц, но это делали люди, которые занимались хищением и отмыванием денег из РЖД».

У этих людей, как рассказывал Горбунцов, было условное название — «клиент Токио». В беседе с корреспондентом Forbes Горбунцов отмечал, что за «клиентом Токио» стояли совладельцы группы «1520» Валерий Маркелов и его партнеры.

В какой-то момент Горбунцову пришлось уехать из Москвы в Лондон — как он говорит, из-за конфликта с Крапивиным. В марте 2012 года на него было совершено покушение, однако Горбунцов чудом остался живым.

Группа «1520» последнее время расширялась. В сентябре месяце она сообщила о закрытии сделки по приобретению компании «Энергомонтаж», одного из лидеров по строительству новых и реконструкции старых контактных сетей железных дорог. Поглощение объяснялось желанием существенно нарастить свои возможности в области строительства и реконструкции контактных сетей железных дорог в различных российских регионах.

Валерий Маркелов также является владельцем производственно-коммерческого предприятия «Мобойл». В настоящее время это один из крупнейших топливных трейдеров России, он торгует в частности авиационным бензином. «Мобойл» с 2014 года получил от РЖД контракты на сумму 80 млрд рублей.

Источник

Прокрутить до верха