Президент Венесуэлы Николос Мадуро заявил, что с 20 августа в стране появится новая национальная валюта, основанная на криптовалюте. Об этом сообщает местное государственное информационное агентство Telesur.

Новая валюта, получившая название Bolivar Soberano, будет иметь на пять нулей меньше, чем действующая венесуэльская валюта Bolivar Fuerte. Кроме того, новый боливар будет привязан к цифровой валюте Petro (PTR), запущенной правительством Венесуэлы в феврале этого года для торговли нефтью.

Эти меры, по словам Мадуро, направлены на то, чтобы «радикально» улучшить финансовую систему страны. Власти Венесуэлы рассчитывают, что деноминация и привязка к криптовалюте сможет остановить инфляцию и ликвидировать дефицит наличных средств, устранив очереди к банкоматам, которые стали обычным делом для венесуэльцев.

Мадуро также выразил уверенность в том, что поддерживаемая государством цифровая валюта Petro «будет укрепляться в технологическом и финансовом плане» и охватит «всю национальную и международную экономическую деятельность».

На фоне высокой инфляции, которая продолжается в Венесуэле уже почти два года, жители страны активно начали покупать биткоины.

В свою очередь правительство Венесуэлы инициировало ряд социальных проектов, финансируемых криптовалютой Petro. В этом месяце Министерство жилищно-коммунального хозяйства страны обнародовало планы по строительству жилья для бездомных, а в мае Мадуро объявлял о финансовой поддержке криптовалютой молодежных и студенческих инициатив.