Главная / 1Новости / В третьем раунде чемпионата мира по волейболу Россия сыграет с Бразилией и США

В третьем раунде чемпионата мира по волейболу Россия сыграет с Бразилией и США

Мужская команда РФ на 3-м этапе проходящего в Италии чемпионата мира в группе «I» сыграет против Бразилии и США. Таковы результаты прошедшей вчера жеребьевки.

Если у группы «I» межконтинентальный состав, тут команды представляют 3 разные территориальные конфедерации Международной федерации волейбола (ФИВБ), то в тройке «J» находятся сплошь европейские участники — Италия, Польша, Сербия. Матчи 3-го этапа состоятся 26-28 сентября, результаты игр предыдущих раундов не учитываются, все начинают с нуля. По 2 лучшие команды от каждой тройки пройдут в полуфинал.

Интересно, что РФ и Сербия в жеребьевке не принимали участие. Эти сборные, занявшие в своих квартетах второго раунда вторые места с лучшими дополнительными показателями, были заранее распределены по группам, как говорится в регламенте. Жеребьевка проводилась только для победителей 4-х квартетов.

Очень важно, что ФИВБ, в отличие от 4-летней давности ЧМ в Польше, провела процедуру открыто, даже была прямая трансляция.

Однозначно сейчас наша 3-ка по составу вышла намного сильнее, чем другая группа. Даже если просто учитывать последние достижения. РФ является действующим чемпионом Европы (2017) и победителем первой в истории Лиги Наций (2018). Бразилия является олимпийским чемпионом Рио-де-Жанейро-2016. США — единственная команда, пока не проигравшая на данном ЧМ ни одного матча.

Особенность круговых турниров в тройках заключается в том, что здесь одна победа в 2-х проведенных матчах может привести к абсолютно противоположным результатам. Есть вероятность как пройти в полуфинал с 1-го места, так и остаться аутсайдером, досрочно отправившись домой. При тройной закрутке (у всех по выигрышу) в качестве дополнительных показателей считаются сперва очки, потом соотношение сетов и соотношение мячей. Есть и такой расклад, при котором соперники по встрече последнего дня 3-го этапа могут сыграть с нужным друг для друга результатом, оставив третьего участника ни с чем.

Поэтому в играх с таким турнирным регламентом имеет большую роль не то чтобы каждая партия, а буквально каждый разыгранный мяч. Команда РФ на этом ЧМ уже доказала, что умеет собраться в нужный момент. Проиграв на 1-м этапе американцам (1:3) и сербам (2:3), на следующей стадии подопечные Сергея Шляпникова уверенно победили Голландию и Финляндию (по 3:0), а в самом важном матчей этой стадии дожали хозяев площадки в Милане итальянцев (3:2).

Если уже хорошо изученные нами в конкретной обстановке ЧМ-2018 американцы бьют здесь всех подряд, то бразильская команда одну осечку все-таки допустила, сенсационно проиграв еще на первом раунде Голландии. Южноамериканская сборная на 3/4 сохранила «золотой» олимпийский состав, причем она умеет заметно прибавлять по ходу соревнований. Если вспомнить Рио-2016, то у себя дома бразильцы прошли в плей-офф только с четвертого места в группе, зато дальше их было не остановить.

В победной для нас Лиге Наций-2018 россияне 2 раза играли с южноамериканцами — 1:3 на предварительном этапе в Екатеринбурге и 3:0 в полуфинале во Франции. Однако нет особого смысла вспоминать эти результаты. Ряд ведущих российских волейболистов в Лиге Наций не принимали участие, а бразильцы особую ставку на коммерческий турнир не делали.

Расписание группы «I»

26 сентября. 18.00*. Россия — Бразилия.

27 сентября. 18.00. Россия — США.

28 сентября. 18.00. Бразилия — США.

(*) — время указано московское.

Источник

Прокрутить до верха