В США аналогичный запрет появился еще в 2015-м.

Шотландия станет первой европейской страной, которая запретит детям играть головой из-за риска деменции (приобретенное слабоумие). Ожидается, что решение примут до конца месяца – оно будет касаться детей до 12 лет.

Бывшие футболисты чаще обычных людей страдают деменцией, Альцгеймером и Паркинсоном

Обсуждение вопроса началось в октябре прошлого года после публикации экспертами Университета Глазго исследования, главный вывод которого: игроки более подвержены риску смерти от этой болезни. Ученые сравнили смертность от заболеваний нервной системы среди 7676 шотландских футболистов и 23 028 людей, не имеющих отношения к футболу.

Вот что они выяснили:

  • Бывшие футболисты реже умирали от сердечных заболеваний и рака, чем обычные люди.
  • Однако экс-футболисты в 3,5 раза чаще умирали от деменции.
  • В 5 раз чаще страдали болезнью Альцгеймера.
  • В 4 раза чаще боковым амиотрофическим склерозом.
  • В 2 раза чаще болезнью Паркинсона.
  • Футболистам в 4 раза чаще назначали лекарства, связанные с деменцией.
  • Смертность с заболеваниями нервной системы существенно не различалась между вратарями и полевыми игроками, но медикаменты, связанные с деменцией, назначались реже для вратарей.

Половина из живущих сейчас игроков сборной Англии, выигравшей ЧМ-1966, страдает деменцией и склерозом

До сих пор нет убедительных доказательств того, что именно удары мяча в голову приводят к заболеванию, но футбольный врач Джон Маклин считает, что ограничение контакта с головой – здравый смысл.

«Мы не можем ждать доказательств в ту или иную сторону, – сказал Маклин. – Сейчас нужно просто принять разумные и прагматичные меры, чтобы уменьшить риски для молодых игроков. Исследование не определило причины, но большинство людей сказали бы, что дело в травмах головы или в попаданиях мяча в голову».

Джон Хартсон (бывший футболист «Арсенала», «Селтика» и сборной Уэльса) похвалил шотландскую федерацию за решение, которое почти наверняка будет принято в ближайшие недели: «Были серьезные ситуации, когда игроки умирали, когда бывшие легенды страдали от слабоумия, поэтому я рад, что SFA ведет вперед остальной футбольный мир и что-то с этим делает».

Руководивший исследованием невропатолог Вилли Стюарт очень рад предстоящим поправкам: «Я в восторге. Несмотря на то, что в нашем отчете осталось много вопросов без ответов, футболу нужно каким-то образом измениться. Если у футболистов в 3,5 раза выше риск нейродегенеративных заболеваний, мы не можем продолжать смотреть на это и ничего не делать».

Именно Стюарт в 2014 году установил, что реальная причина смерти экс-форварда «Вест Бромвича» и сборной Англии Джеффа Асла – хроническая травматическая энцефалопатия, вызванная травмами после игры головой. Раньше такой диагноз ассоциировался только с боксерами.

Перед 50-летием со дня победы сборной Англии на ЧМ-1966 выяснилось, что половина выжившей команды страдает деменцией и склерозом. В 1993-м от болезни Альцгеймера умер капитан «Тоттенхэма» Дэнни Бланчфлауэр.

Новые исследования заставили футбольных чиновников заняться вопросом. Аналогичный запрет на игру головой для детей действует в США еще с 2015 года. Там детям до 10 лет запрещено играть головой на тренировках и в матчах, а с 11 до 13 лет – только в матчах.

Суарес вылетел до мая из-за травмы колена. Почему он будет лечиться в два раза дольше обычного?

Источник