Сатоси Накамото в рейтинге Forbes отдают 237 место

Понедельник, 23 октября 2017 в 23:51

Новость о взятии биткоином высоты в 6000 долларов дала повод для пересчета содержимого криптовалютных кошельков. Ресурс bitcoin.com провел ревизию стоимости самой популярной мировой криптовалюты и выяснил интересные подробности.

В результате роста цены биткоина его капитализация на короткий период времени превысила 100 млрд. долларов. При таком курсе цифровой монеты возможное состояние ее таинственного создателя Сатоси Накамото оценивается в сумму более 6 млрд. долларов. На основании этих расчетов Сатоси мог бы занять 237 позицию в списке миллиардеров, публикуемым изданием Forbes. На этом же месте сейчас находятся магнат с ЮАР Йохан Руперт и предприниматель из Швеции Йорн Раузинг. Стоимость состояния Накомото оценивается выше, чем капитал учредителя Alibaba Джозефа Цая и австралийского бизнесмена Эндрю Форреста.

Предполагается, что Сатоси принадлежит 5,89% из всех имеющихся сейчас биткоинов. Их количество на данный момент составляет 16,6 млн. монет и постоянно увеличивается благодаря майнингу. Самый внушительный биткойн-кошелек, в котором лежит 168 тысяч монет, т.е. 1% от объёма добытого цифрового золота, находится на платформе Bitfinex. Второй по численности кошелек, содержащий 144 336 монет, был изъят правительством США у анонимной платформы темного интернета Silk Road и распродан в 2015 году.

21 октября, когда стоимость биткоина достигала самых высоких отметок, его рыночная капитализация оценивалась в 102 млрд. долларов. С такой суммарной стоимостью условная компания Биткоин заняла 73 строчку в мировом рейтинге самых богатых компаний, опередив финансового гиганта Goldman Sachs.

При последнем увеличении капитализации биткоина на 5% суммарная стоимость остальных виртуальных валют упала на 4%: с 175,2 до 168,4 млн. долларов. Эти цифры свидетельствуют, что первая криптовалюта возвращает себе лидирующие позиции. На текущий момент биткоин владеет 59% от общей стоимости рынка виртуальных валют, до 15 октября этот показатель составлял 54,4%.

Падение цен на альткойны эксперты связывают с перемещением денежных активов в биткоин, после того как первая криптовалюта превысила отметку в 5 тысяч долларов, а также в ожидании раздачи монет Bitcoin Gold.

Текст: Андрей Козлов

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.