Балкарцы и кабардинцы не смогли поделить историю

В столице Кабардино-Балкарии Нальчике начались массовые беспорядки из-за конфликта, случившегося несколько дней назад между балкарцами и кабардинцами в селе Кенделен и соседнем Заюково.

С самого начала жители Кенделена не захотели пропускать конный строй кабардинцев, которые планировали совершить восхождение на гору Канжаль в честь 310-летия победы в Канжальской битве. Не получив возможности пройти через село, процессия сделала обход и все же поднялась на гору. На обратном пути активисты-балкарцы снова не захотели пропускать колонну. Произошел конфликт, переросший в потасовку, потом погромы и стрельбу, утихомиривать граждан пришлось полицейским.

Поступали сообщения о перекрытии дорог работниками полиции, прибытии сотрудников Росгвардии из других регионов. Столкновения длились примерно 2-е суток. Согласно некоторым данным, пострадали 9 человек.

В среду в центре Нальчика сотни агрессивно настроенных молодых людей вышли к зданию правительства КБР, размахивая флагами под шум кричалок. Активисты затеяли потасовку с сотрудниками полиции, правоохранители начали задержания.

Согласно информации СМИ, в столицу региона выдвинулись активисты из соседних республик. Так, отмечается, что в КБР прибыла колона «активных молодых людей» из Чечни и Ингушетии.

Источник