Николич построил на своих первых сборах.

«Локомотив» по-прежнему идеален в 2021-м: четвертая победа подряд. Обыграть «Сочи» и ворваться в зону еврокубков помогла связка Рифата Жемалетдинова и Франсуа Камано.

В первом тайме сам момент возник именно благодаря Рифату: он освободился в центре поля, увидел траекторию и с идеальной силой отдал вразрез на Камано – гвинеец изящно разобрался с Джанаевым.

Второй мяч – больше личных скиллов Камано: Жемалетдинов тоже филигранно забросил (обманул Новосельцева дугой), а следом Франсуа раскачал защитника финтами и пробил в ближний – из-под ноги, когда вратарь совсем не ждал туда.

Эти голы принесли «Локо» победу – «Сочи», игравшие без Нобоа и Заболотного, отыграли только один, а в концовке снова после выхода на замену забил Федор Смолов – в контратаке, которую разогнал Жемалетдинов. Так он оформил хет-трик из ассистов.

• Три голевых Жемалетдинова – второй результат за последние девять лет в РПЛ, четыре в одном матче было только у Мубарака Буссуфа за «Анжи» в сезоне-2012/13. Рифат стал 16-м футболистом, кому удался такой хет-трик. В «Локо» предыдущим был Мануэл Фернандеш – он отдавал три в матче с «Томью» в декабре 2016-го и там же забивал сам.

• Для Камано это первый и второй голы в РПЛ, он провел 17-й матч в лиге. При этом первый гол за «Локо» у него уже был – в ворота «Тамбова» в февральском кубковом матче.

Эту связку Марко Николича настроил зимой на сборах: теперь Жемалетдинов выходит центральным атакующим полузащитником ровно под парой форвардов, а Камано как раз на острие вместо фланга. Оцените, как это работает!

В этих подсчетах мы учитываем и те матчи, которые они целиком провели на скамейке – у гвинейца их четыре, у россиянина шесть. На старте 2021-го представить «Локо» без них уже нельзя. 

– Постепенно привыкаю к новой позиции, – сказал Жемалетдинов в интервью на «Матч Премьере» как лучший игрок матча. – Мы играем в тройке с двумя форвардами, это наш кулак атаки. Мы бежим за спину, стараемся получать мяч между линиями – я располагаюсь под нападающими.

Марко Николич добавил, что преображение обоих – действительно следствие подготовки в паузе: серб отметил, что теперь он действительно может использовать их лучшие качества.

– Мы качественно подготовились на сборах в Испании, поэтому теперь и выглядим так хорошо. Эти голы для меня – как антиблокиратор, теперь стану еще свободнее, – признался следом Камано. – Моя нынешняя позиция – как раз следствие сборов, там тренеры поняли, что я могу приносить максимум пользы именно в роли форварда. Я раскрепостился, как следствие – эти два гола.

Теперь под тройкой лидеров, в трех очках, очень любопытная компания: разогнавшиеся «Локо» с «Рубином» и «Сочи». Москвичи выше по дополнительным показателям. А разница между четвертым и пятым местом может быть очень большой: четвертое гарантирует Лигу конференций, а пятое станет еврокубковым, только если Кубок России выиграет кто-то из финишировавших выше.

В Кубке, кстати, через три недели нас ждет римейк в Сочи, а в РПЛ у «Локомотива» дальше хороший простор для четвертой и пятой побед подряд – матчи с «Уфой» и «Ротором». Но в апреле-мае еще будут и прямые стычки с конкурентами: играть со «Спартаком», «Зенитом» и «Динамо».

Локомотив – Сочи 3:1 (1:0, 2:1) Дата проведения 14 марта, 19.00, «стадион Локомотив» превью матча текстовый онлайн статистика Голы: 1:0 – 42 Камано, 2:0 – 56 Камано, 2:1 – 58 Юсупов, 3:1 – 88 Смолов. Локомотив – Гильерме, Пабло, Рыбус, Чорлука, Рыбчинский (Баринов, 77), Куликов (Живоглядов, 67), Крыховяк, Жемалетдинов, Мухин, Камано (Магкеев, 88), Лисакович (Смолов, 67). Сочи – Джанаев, Терехов, Новосельцев, Миладинович, Цаллагов, Жоаозиньо, Юсупов, Заика, Пруцев (Руденко, 77), Мевля, Дуганджич (Барсов, 61). Предупреждения: Рыбчинский (6), Пруцев (45), Жемалетдинов (83), Миладинович (90).

Источник