Первые четвертьфиналы.

Лига Европы не подарила нам такой драмы, как Лига чемпионов – но здесь тоже было на что посмотреть.

Самым насыщенным оказался матч «Аякса» и «Ромы» в Амстердаме (1:2). Хозяева начали намного мощнее и под конец первого тайма закономерно забили.

В начале второго тайма Сергей Карасев назначил пенальти в пользу хозяев. Но Душан Тадич его не реализовал – спас Пау Лопес.

А вот буквально через пять минут 21-летний кипер «Аякса» Кьелл Схерпен впервые вступил в игру – и очень неудачно. Он выронил мяч после удара Пеллегрини со штрафного.

У «Аякса» проблемы с вратарями – Схерпен до этого матча провел за основу амстердамцев в лиге всего один матч. Хотя в сезоне-2018/19 он отыграл полноценный сезон в старте «Эммена», который тогда был в Эредивизи, а затем его купил «Аякс» и отправил во вторую команду.

Андре Онана дисквалифицирован на год за допинг. Предполагалось, что против «Ромы» может сыграть 38-летний Мартен Стекеленбург, однако бывший кипер сборной Нидерландов получил повреждение, им не стали рисковать. В запасе были 21-летний хорват Доминик Котарски и 19-летний голландец Дан Райцигер, которые за основу пока не играли.

«Аякс» продолжал атаковать, но либо не попадал в ворота, либо спасал Лопес. А в конце «Рома» забила после углового: Рожер Ибаньес прошил всех с 10 метров – 1:2.

После гола «Рома» потягивала время, что разозлило местных болбоев. Один из них запулил мячом в неторопливо шедшего Калафьори.

Карасев наградил итальянца карточкой, а вот болбоя вряд ли допустят к следующей игре.

По xG (Ожидаемые голы), согласно Opta, «Аякс» превзошел «Рому» на 2,5 (3,2 против 0,7). В Лиге Европы это самая большая разница в xG в пользу проигравшей команды с ноября 2018-го.

•‎ Другой концерт был в Лондоне, куда приехала пражская «Славия» на фоне расистского скандала с Ондржеем Куделой и «Рейнджерс». В Британии их ждали – и сразу отметили, что они не встали на колено перед стартовым свистком (в том числе и темнокожие футболисты).

«Арсенал» владел инициативой и атаковал намного опаснее: чего стоил только удар Ляказетта в перекладину после выхода один на один.

На 85-й минуте лондонцы, показалось, все же вырвали победу – аккуратной подсечкой забил Николя Пепе. Но на 93-й минуте все усилия «Арсенала» перечеркнул угловой и удар в упор защитника Томаша Голеша – 1:1 перед игрой в Праге.

«Игра была под контролем. Мы забили гол, на который рассчитывали, но также упустили ряд отличных моментов. Мы несколько раз сыграли не так, как следовало, и подставили себя, допустив угловой возле наших ворот», – грустил после матча Микель Артета.

• «МЮ» в гостях уверенно разобрался с «Гранадой» (0:2), которая могла в квалификации сыграть с московским «Динамо» (но не срослось). Рэшфорд в первом тайме после длинного заброса открыл счет, а уже в самом конце Бруну Фернандеш заработал пенальти, который сам и реализовал. У него 19 забитых (из 20) пенальти за «Юнайтед».

• Ну и самый спокойный матч четверга случился в Загребе (тут даже всего одна карточка на двоих) – «Динамо» мало в чем уступало «Вильярреалу», но гости заработали пенальти, с которым спокойно справился Жерар Морено (0:1).

Внезапный участник матча «Гранады» с «МЮ» – голый мужчина. Выбежал на 6-й минуте, не надел даже маску

Источник