Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу во время телефонного разговора с министром обороны Израиля Авигдором Либерманом сказал, что вина за сбитый в Сирии российский самолет и гибель экипажа полностью лежит на израильской стороне.

«Сергей Шойгу констатировал, что «вина за сбитый российский самолет и гибель экипажа полностью лежит на стороне Израиля», — сказано в сообщении.

Минобороны РФ проинформировало, что 17 сентября примерно в 23.00 мск пропала связь с возвращавшимся на авиабазу Хмеймим российским самолетом Ил-20, который был в 35 км от побережья Средиземного моря. Как сообщили в ведомстве, примерно в это же время 4 израильских истребителя F-16 атаковали сирийские объекты в Латакии. Согласно информации МО РФ, прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под удар средств ПВО Сирии, Ил-20 был сбит ракетой комплекса С-200. Погибли пятнадцать военнослужащих РФ.

В Минобороны России сказали, что израильские самолеты преднамеренно создали опасную ситуацию в районе Латакии, средства управления авиации не могли не видеть Ил-20, поскольку он заходил на посадку. При этом Израиль не предупреждал командование российской группировки войск в Сирии о запланированной операции в районе Латакии. Военное ведомство РФ расценивает провокационные действия израильской стороны как враждебные и оставляет за собой право на адекватные ответные действия.

Источник