Интерес для силовиков может представлять легальность алкоголя

26 декабря десятки работников ФСБ прибыли в челябинский офис компании «Красное&Белое». Отмечается, что оперативные мероприятия проводят на складах компании в Москве, Екатеринбурге и остальных городах. Официально силовики не комментируют, однако при этом не опровергают свой визит в компанию.

Обыски продлились примерно 10 часов. Все это время сотни работников офисного здания попросили не выходить. Людей отпустили лишь ближе к 19:00, оставив руководство.

Мы собрали 3 возможные версии обысков в компании «Красное&Белое».

1. Алкоголь

Наиболее популярная теория. В народе магазины сети в первую очередь известны обилием алкогольной продукции на полках.

— Скоро Новый год. Перед праздниками силовые структуры всегда проявляют повышенный интерес к легальности алкогольной продукции, — комментируют в соцсетях.

Эту же версию обысков в компании «Красное&Белое» подтверждает еще один слух. Вроде бы вместе с ФСБ были представители Росалкогольрегулирования. Но компания ранее не была замечена в махинациях с акцизами. Не получилось найти и статей про жалобы и претензии к качеству продукции. Помимо этого, компания постоянно рекламирует свой сервис, через который по марке ЕГАИС на бутылке можно отследить ее путь от поставщика до полки магазина.

Красное & Белое обыски скандал

2. Налоги

Владелец компании Сергей Студенников в нынешнем году стал долларовым миллиардером. Во всяком случае, так говорит Bloomberg. Forbes оценивает состояние немного скромнее — 950 млн долларов и ставит его на 115-е место рейтинга самых богатых людей РФ.

В нынешнем году стало известно, что головной офис компании переезжает в Москву. Новость широко обсуждалась, так как фирма является самым крупным налогоплательщиком региона. Но в результате вроде как всех успокоили, что из столицы бизнес вести легче, но и из Челябинска деньги не уйдут. Так как у «К&Б» десятки, если не сотня ООО, которые в разной мере владеют магазинами и другим имуществом компании. И часть юридических лиц остается в Челябинске.

На один из ООО подала иск в суд налоговая инспекция Челябинской области. Там заявляют, что компания обязана заплатить 1,9 млрд налогов, с чем не согласны коммерсанты. Спор решают в Арбитражном суде.

Может быть, обыски в компании «Красное&Белое» связаны с финансовой составляющей бизнеса.

3. Зарплаты работников

Наиболее маловероятная версия, но, ее озвучили работники компании, которые сидят в анонимных группах в соцсетях, посвященных работе в компании. В тех же пабликах без труда можно найти большое количество сообщений, в которых люди жалуются на невыплаты декретных, отпускных и увольнительных. Также часто рассказывают о якобы неправомерной системе штрафов с заработной платы, которой придерживаются магазины.

Красное & Белое обыски скандал

Впрочем, такого рода споры было бы логичнее решать прокуратуре и трудовой инспекции без «маски-шоу» с участием ФСБ.

Источник