В Китае число компаний, в названии которых при регистрации с января по 16 июля 2018 года было использовано слово «блокчейн», выросло по сравнению с прошлогодними показателями в 6 раз, сообщает издание South China Morning Post (SCMP).

Ссылаясь на данные платформы Qixin.com, SCMP отмечает, что в настоящее время в стране работает более 4000 компаний, связанных с технологией блокчейн. За последние 6,5 месяцев среди них имеется 3078 фирм, использующих в названии слово “qukualian” (китайский перевод «блокчейн»), в то время как в прошлом году таких компаний 555.

За последние 12 месяцев было создано 16600 компаний, которые указали блокчейн в качестве направления деятельности. Из них более 3800 компаний зарегистрировали капитал более $ 1,5 млн. Из общего количества стартапов, которые получили финансирование в Китае в первом квартале прошлого года, более 40% было связано с блокчейн.

SCMP сообщает, что в прошлом году китайские компании подали 225 патентных заявок, связанных с блокчейн, что составляет более половины от общего числа в мире. По данным издания, в США зарегистрировано 817 компаний со словом «блокчейн», а в Великобритании – 335.

Развитие блокчейна в Китае получает поддержку со стороны властей. 16 июля заместитель Министра промышленности и информационных технологий Xin Guobin, призвал страну “объединить” силы для развития блокчейна как основной технологии для новой цифровой экономики.

Вместе с тем на прошлой неделе глава международного департамента комиссии по регулированию банковской и страховой деятельности Китая Fan Wenzhong предостерег от «мифологизации» технологии блокчейн. Чиновник отметил, что блокчейн трудно назвать «революцией», поскольку идея многоразового бухгалтерского учета существует уже сотни лет.