6 июля сторож Леонтьевского кладбища в Ярославле сообщил родителям погибших в авиакатастрофе 7 сентября 2011 года хоккеистов: разгромили памятник Ивана Ткаченко. Вандалы разбили рамку, стекло на портрете и обломали камень.

Sports.ru связался с отцом игрока, Леонидом Ткаченко.

– Днем все это стало известно, а вечером есть какие-нибудь подробности?

– Да ничего не известно, просто дворник сегодня пришел на работу, там Ванин портрет на могиле стоял, в рамке, ламинированный, со стеклом и его расколотили. Рамку повредили.

Я пришел с тренировки – сразу поехал туда. Портрет, видимо, грохнули об плитку. У него угол отколот был, там такой материал, типа картона, угол был белый. Он просто без стекол стоял. Другие портреты целые.

Ну, на мой взгляд демонстративно было разбито.

– Что вы планируете делать?

– Нет, я не собираюсь… Вот у нас сейчас представитель от Кировского РОВД (разговор происходил ночью с понедельника на вторник – Sports.ru), пишет, снимает показания, спрашивает, чего и как. Там нет ничего такого – ну сильного я имею в виду. Смысла [писать заявление] нет – там только материальный ущерб. А моральный какой там может быть? Просто как-то неприятно немножко от этого. Все остальное, что там было – ангелочки, подсвечник – не тронули, кроме портрета. Такое чувство, что демонстративно расколотили.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  0 побед в 12 матчах – боль, позор и унижение. В этом сезоне наш футбол на 19-м месте в Европе (наравне с Румынией и Кипром)

Вот сейчас протокол составили, не знаю, будут ли искать. Там камеры есть, мы попробовали посмотреть – а там видео назад не отматывается.

В субботу все нормально, в воскресенье не были – вот, видимо, тогда его и расколотили. Скорее всего, вечером, потому что днем там постоянно народ. После 16-17 уже поменьше, ближе к темноте никого уже нет, кладбище закрывается. По-моему, где мемориал находится – не закрывают, там любой может войти. Если кто-то что-то хотел, то могли это сделать.

Но если б хотели по-настоящему разгромить, то все бы разнесли. Там ангелочки маленькие, корзиночки, вазочка маленькая с цветами – ничего этого не тронули. То есть было видно, что не памятник громили, а именно портрет, чтобы показать.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Татьяна Брухунова и Петросян вместе?

– Не очень могу представить себе человека, который бы это сделал.

– Я тоже не знаю. Народ пишет: ветер был. Какой ветер? Там два цветочка лежат на могиле на проволочке и их никаким ветром не снесло. А портрет так расколошматило, что дворник потом убирал осколки, стекло и рамку. А рамку просто так не расколотишь, она пластиковая, крепкая. И портрет был ламинирован, чтобы дождик не попал, не намочил.

– Ох. Держитесь, не знаю, что еще сказать.

– Да уже 9 лет держимся, и мелкие гадости не прекращаются. Именно с Ваней. Уже третий раз милиция приходит – то цветы унесут, то елки на новый год принесем – утащат и тут же у ворот продают. Всякое было. А тут из-за того, что остальное не трогали, я понял, что это была демонстрация. А чего демонстрация, кому – я не знаю.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Духовный мир Новака Джоковича: ставил православие выше спорта, медитирует с буддистами и больше всего верит в себя

Я могу предполагать, но это все вилами по воде. Не знаю, будет милиция заниматься или нет, сейчас пишут протокол, может быть камеры можно будет назад прокрутить. Прокрутят, посмотрят, может кого-то и найдут. 

Иван Ткаченко был капитаном «Локомотива», провел в составе команды 10 сезонов подряд. За сборную России сыграл 21 игру, был серебряным призером ЧМ-2002. После гибели команды в авиакатастрофе, стало известно, что Иван, не раскрывая имени, занимался благотворительностью и потратил на помощь почти 10 миллионов рублей.

Боль отца Ивана Ткаченко: каждую неделю ездит на могилу сына, мечтает об академии

Источник