Началось главное политическое событие текущего года в Грузии — последние прямые выборы главы государства

Во 2-м туре на должность главы государства претендуют Саломе Зурабишвили, которую лоббируют действующие власти, а также представитель объединенной оппозиции Григол Вашадзе.

По результатам 1-го тура, который прошел 28 октября, конкуренты набрали практически одинаковое количество голосов, поэтому невозможно спрогнозировать, кто же станет пятым президентом Грузии.

Непростые выборы в Грузии оказались в центре внимания мировых средств массовой информации.

«Почему президентские выборы в Грузии – решающий момент для Восточной Европы» – материал с таким заголовком публикует американское издание Washington Post. Автор Ия Меурмишвили говорит, что в 1-м туре выборов эмоции зашкаливали, политические дебаты часто доходили до отвратительных оскорблений.

«Если Грузия не сможет провести свободный и справедливый 2-й тур выборов, для скептиков во многих европейских столицах это будет подтверждением того, что государство не готово быть частью Запада», – пишет издание.

выборы в Грузии 2018 второй тур

Как считает автор статьи, СМИ стали полностью политизированными. Крупные проправительственные и оппозиционные телеканалы открыто агитируют за своего кандидата, а наиболее богатый человек страны, бывший премьер Бидзина Иванишвили, финансирует правящую политическую партию.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Взрыв в селе Ойсхар

На роль Иванишвили на президентских выборах делает акцент швейцарская газета Le Temps. Автор материала Малка Гузер «Выборы в Грузии проходят под влиянием олигарха Бидзины Иванишвили» говорит, что должность грузинского президента носит главным образом протокольный характер. Но эти выборы играют важную роль для авторитета правящей партии.

«По всей вероятности, Бидзина Иванишвили увидел в этой 66-летней женщине с интеллектом, европейским прошлым и двойным гражданством идеального кандидата в президенты», – пишет автор статьи.

Если Зурабишвили описывают как «марионетку Иванишвили», то ее противник Вашадзе ассоциируется с лидером «революции роз», третьим главой грузинского государства Михаилом Саакашвили.

«Большинство граждан даже не хотят о нем (Саакашвили – ред.) слышать. Он проводил очень жесткую политику в сфере безопасности, сажая многих людей в тюрьмы даже за минимальные преступления», – сказано в статье.

Оба кандидата на президентский пост представляют очень сходные политические взгляды, поэтому выборы в среду будут определяться, прежде всего, эмоциональным фактором, считает автор материала.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Взрыв в Архангельске 31 октября 2018: подробности

В соседней Армении, где буквально спустя 10 дней ожидаются внеочередные парламентские выборы, сравнили избирательные процессы в двух государств.

«Из плохих и очень плохих: что изменят выборы в Грузии и Армении в двусторонних отношения» – такой заголовок у статьи новостного агентства Sputnik Армения.

выборы в Грузии 2018 второй тур

«Предвыборная кампания в Грузии была жесткой, борьба за пост президента идет между представителями бывшей и действующей властей, а результаты мало прогнозируемы. В Армении сложилась совсем иная ситуация. Почти никто не сомневается, что львиную долю голосов получит политическая сила, которую представляет Никол Пашинян», – сказано в ней.

«Саакашвили пугает власти Грузии революцией и войной» – материал под таким названием публикует «Независимая газета». Как отмечает автор Юрий Рокс, бывшая правящая партия «Единое национальное движение» готовится к обострению ситуации в стране. Он считает, что на такое предположение наводит аудиозапись разговора людей с голосами, похожими на голоса Саакашвили и Георгия Вашадзе, который является руководителем избирательного штаба своего однофамильца Григола Вашадзе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Летняя ЛЧ в США с 2021-го – новая идея УЕФА. Из-за нее Инфатино воюет с Чеферином

В аудиозаписи собеседник с голосом Саакашвили упрекает другого в недостатке революционного настроя и нерешительности. Другой голосом Вашадзе отвечает, что все дело в отсутствии сресдств, без которых ничего не выйдет.

«На слитую в Сеть запись Саакашвили отреагировал нервно: народ не клюнет на фальшивку… Но его опровержение аудиозаписи не оказалось очень уж убедительным», – подчеркивает автор статьи.

Между тем, как отмечает издание, по плану «Единого национального движения» ситуация в Грузии на самом деле нагнетается.

Источник