В ночь на пятницу, 26 октября, в Средиземном море объявлена угроза цунами после землетрясения магнитудой 6,8 баллов возле берегов Греции. Об этом информирует Европейско-средиземноморский сейсмологический центр.

Европейский средиземноморский сейсмологический центр (EMSC) подтвердил появление небольшого цунами в Ионическом море возле берегов Греции.

Сообщив, что зафиксировано изменение уровня воды в море, подтверждается угроза цунами. Эпицентр землетрясения находился в 42 км от острова Закинф — очаг располагался на глубине 10 км.

Сейчас высота волн достигает 20 см, но с приближением к берегу они могут сильно увеличиться. Эксперты центра настоятельно советуют людям срочно покинуть пляжи и прибрежную зону.

Подземные толчки ощущались на всей территории Греции, народ среди ночи выбегал на улицы.

Землетрясение почувствовали ещё в 8 государствах: в Албании, Болгарии, Боснии и Герцеговине, Италии, Ливии, Македонии, Турции и на Мальте.

Информации о пострадавших пока нет.

Сообщается о небольших разрушениях и рухнувших деревьях. Пожарные и спасатели патрулируют улицы. На острове Закинф прервано электроснабжение, неподалёку был поврежден монастырь 13 века.

Эпицентр стихии располагался в 287 км к западу от Афин, очаг залегал на глубине 10 км. Изначально сейсмологи зафиксировали магнитуду землетрясения в 6,6 баллов, при повторных толчках она стала больше.

За первым сильным ударом последовали толчки меньшей магнитуды.

Источник