Жители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик в воскресенье, 11 ноября выбирали будущих глав и депутатов парламентов. Явка была довольно высокой. В ДНР, согласно данным ЦИК, проголосовали свыше 1,6 миллиона человек, или 80,1 процентов. В ЛНР явка составила 77 процентов.

Процедура голосования в республиках началась в восемь часов утра (совпадает с мск). В восемь вечера все участки закрылись и приступили к подсчету голосов. В Киеве отметили, что не признают результаты голосования и потребовали созыва внеочередного заседания контактной группы. При этом, как сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, выборы в ДНР и ЛНР проходят согласно минским договоренностям. Международные наблюдатели, прибывшие в республики, отметили прозрачность избирательного процесса и высокую активность избирателей.

Это уже вторые с начала конфликта в Донбассе выборы глав и парламентов в ДНР и ЛНР. На должность главы Донецкой народной республики претендуют 5 кандидатов, в числе которых действующий врио главы ДНР Денис Пушилин. В ЛНР 4 кандидата, в частности исполняющий обязанности главы республики Леонид Пасечник. Избранным считается кандидат, получивший самое большое количество голосов.

В парламентских выборах в ДНР принимают участие 2 общественных движения — возглавляемая Пушилиным «Донецкая республика», у которой большинство в Народном совете, и «Свободный Донбасс». В ЛНР — возглавляемый Пасечником «Мир Луганщине» и «Луганский экономический союз». Порога явки на выборах нет.

выборы в ДНР и ЛНР

Выборы были проведены на фоне продолжающихся в Донбассе боевых действий. Вопреки надеждам населения и властей ДНР, 11 ноября не было днем полной тишины.

Согласно данным представительства республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня, утром украинские силовики стреляли по окраинам ДНР на донецком и горловском направлениях. В Горловке поврежден 1 дом.

Помимо этого, по сообщению Минсвязи ДНР, по всей территории республики с самого утра отсутствует связь сотового оператора «Vodafon-Украина». Причиной является повреждение линии между Донецком и Луганском. В определенных районах республики из-за повреждения опорной сети в результате диверсии были проблемы и в работе оператора ДНР «Феникс». При этом в Народной милиции ДНР сообщили, что ситуация на линии соприкосновения контролируемая.

Народная милиция ЛНР проинформировала, что ситуация в республике остается напряженной. В МВД сказали, что были предприняты пару попыток сорвать выборы со стороны спецслужб Украины.

выборы в ДНР и ЛНР

«А именно путем сообщения о минировании нескольких избирательных участков, а также угроз в адрес членов участковых избирательных комиссий и рядовых избирателей», — сообщил заместитель министра внутренних дел ЛНР Михаил Параскеев.

Он сказал, что все телефонные звонки осуществлялись с территории, подконтрольной Киеву.

Избирательный процесс в ДНР и ЛНР шел активно. С самого утра жители республик отправлялись на избирательные участки. На многих были очереди. Согласно данным на 14.00 мск, в республиках отдали свои голоса более половины избирателей. Итоговая явка в ДНР составила 80,1 процентов избирателей, в ЛНР – 77 процентов.

Депутат Государственной думы России Алексей Диденко, который присутствовал в качестве международного наблюдателя в ЛНР, назвал явку беспрецедентной. Депутат Госдумы, координатор Интеграционного комитета «Россия — Донбасс» Андрей Козенко, который побывал на избирательных участках в ДНР, подчеркнул, что такая явка подтверждает легитимность проводимых выборов.

«Активность довольно высокая. Участие подавляющего числа жителей республики в голосовании — это подтверждение курса на интеграцию с РФ и доказательство того, что ДНР и ЛНР состоялись как государства», — отметил Козенко.

выборы в ДНР и ЛНР

Как сказала председатель ЦИК ДНР Ольга Позднякова, провокаций и попыток срыва процесса голосования зафиксировано не было. В ЛНР сообщили, что жалоб в ЦИК республики не поступало, «были зафиксированы незначительные нарушения, которые никак не оказали влияние на избирательный процесс».

Международные наблюдатели отметили прозрачность и демократичность выборов.

«Выборы были проведены на высоком уровне по всем международным стандартам», — подчеркнул депутат Госдумы РФ Алексей Журавлев, касаясь голосования в ЛНР.

Экс-замминистра национальной обороны Греции Костас Исихос, наблюдавший за выборами в ДНР, сказал, что голосование проходит по европейским стандартам.

«Выборы в ДНР проводятся согласно минскому процессу. Сам процесс соответствует демократическим стандартам, принятым в европейских странах» — отметил Исихос.

Политик из Италии Алессандро Муссолино сказал, что в республиках «построение демократии лучше, чем в государствах Западной Европы».

выборы в ДНР и ЛНР

Всего за выборами в ДНР и ЛНР следили примерно сто международных наблюдателей. Нарушений в процессе голосования с их стороны не зафиксировано.

Еще накануне голосования генпрокуратура Украины отметила, что Службой безопасности заведено уголовное дело «по факту организации незаконных выборов» в ДНР и ЛНР, и пригрозила десятью-пятнадцатью годами лишения свободы за организацию выборов.

В МИД Украины выразили протест проведению выборов в ДНР и сказали, что их итоги «являются юридически ничтожными, не создают никаких правовых последствий и не будут признаны». Президент Украины Петр Порошенко отметил, что проведенные выборы нарушают минский договор и никем не будут признаны.

Помимо этого, Киев потребовал организовать внеочередное заседание контактной группы по Донбассу в связи с выборами.

В НАТО отметили, что проводимые в республиках выборы подрывают усилия по мирному урегулированию.

«НАТО не признает выборы 11 ноября в самопровозглашенных и непризнанных «Луганской Народной Республике» и «Донецкой Народной Республике», о которых информируют. Они противоречат букве и духу минских соглашений», — сказали в пресс-службе альянса.

Источник