15 лет назад статую облили белой краской.

Детройт – один из самых душевных американских городов. В нем много истории, своеобразной архитектуры и стрит-арта. В центре стоит памятник легендарному американскому боксеру Джо Луису. Спортсмен – любимчик местной публики.

Статуя выполнена в виде руки, наносящей прямой удар, а недалеко от нее расположена спортивная арена, названная в честь Луиса.

***

Кулак Джо установили в 1987 году, через три года после смерти боксера. Скульптором стал Роберт Грэм, который известен по работе на Олимпийских играх-1984 в Лос-Анджелесе, где он выполнил церемониальные ворота в виде двух обнаженных бронзовых торсов.

Памятник Джо Луису был подарен Детройту от журнала Sport Illustrated, который заплатил за проектирование и строительство скульптуры 350 тысяч долларов. Рука, сжатая в кулак, подвешена над землей внутри бронзовой пирамиды на высоте семи метров. Общий вес памятника около трех с половиной тонн.

Несмотря на то, что Джо Луис родился в Лафайетте, в Детройте его очень любят и считают своим земляком. В 10 лет будущий чемпион перебрался с семьей в Детройт, а через десять лет после прибытия Луис выиграл «Золотые перчатки» в тяжелом весе среди любителей, что открыло ему путь на профессиональный ринг.

В карьере Джо Луиса 66 побед (52 – нокаутом) и всего три поражения. Он четыре раза признавался боксером года по версии журнала The Ring (1936, 1938, 1939, 1941). А уже в 2003-м то же издание признало Луиса лучшим панчером всех времен. Последний бой в карьере Джо провел против не менее легендарного Рокки Марчино и проиграл нокаутом в восьмом раунде.

Помимо профессиональных успехов Луис запомнился всем борьбой за права чернокожих. В одно время Джо был самым известным афроамериканцем в США. Он регулярно появлялся в газетах для белых, что было почти невозможно для того времени. Последние годы его жизни оказались трудными: мешали проблемы с финансами и психические заболевания. Журналисты добавляли: фейковые истории про боксера негативно сказались на представлении о Луисе у будущих поколений. В частности писали, что он стал ленивым, постоянно спал, ел и читал комиксы. 

В 2004-м году двое мужчин осквернили памятник Луису в Детройте: статую облили белой краской. Многие посчитали, что акт вандализма совершен на почве расовых конфликтов. Памятник отмыли при помощи пожарных, которым пришлось использовать мощные брандспойты.

Источник