Игорь Тальков — российский рок-музыкант, певец, автор песен, поэт, киноактер. Был убит 6 октября 1991 года выстрелом из пистолета во время своего выступления во дворце спорта «Юбилейный» в Санкт-Петербурге.

Как рассказали очевидцы, это произошло возле гримерки певца, незадолго до выхода его на сцену, во время потасовки охранников Талькова, его концертного директора Валерия Шляфмана и Игоря Малахова — друга известной в те годы певицы Азизы. Кто еще участвовал в этом конфликте, неизвестно. Оружие, из которого был убит музыкант, по сей день не найдено. Приехавшие медики не смогли спасти музыканта.

Поначалу трагедию связывали с именем Игоря Малахова. Он был объявлен во всероссийский розыск, в скором времени добровольно явился с повинной. Через несколько месяцев с него были сняты все обвинения в умышленном убийстве.

В результате проведенной в январе 1992 года экспертизы выяснилось, что ранение, полученное Тальковым, было произведено с расстояния в 50 см. Из положения, в котором мог находиться лишь директор музыканта Валерий Шляфман. Помимо этого, на его рубашке были найдены пороховые следы от выстрела.

дело об убийстве Игоря Талькова

Во время следствия были собраны достаточные доказательства, на основании которых 6 мая 1992 года и 18 марта 1993 года вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемого Валерия Шляфмана в совершении убийства Игоря Талькова по неосторожности, тоесть по признакам преступления предусмотренного статьей 106 Уголовного кодекса РСФСР, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следствие также выяснило, что в январе 1992 года Шляфман выехал на постоянное место жительства в Израиль (с которым у РФ на тот период не было договора об экстрадиции). Там он женился во 2-й раз и поменял фамилию. Сейчас он Высоцкий.

19 марта 1993 года производство по уголовному делу было приостановлено на основании пункта 1 части 1 статьи 195 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР (в случае, когда обвиняемый скрылся от следствия или суда или когда по другим причинам не установлено его местонахождение).

13 ноября 2018 года Главное следственное управление Следственного комитета России по Санкт-Петербургу снова начало расследование уголовного дела по факту убийства певца Игоря Талькова.

Ранее по уголовному делу в качестве потерпевшей была признана мать Игоря Талькова. После ее кончины потерпевшей была признана Татьяна Талькова, жена покойного певца.

Источник