Сказал, что играть с Лео – мечта. 

Героем АПЛ в воскресенье стал нидерландец Стевен Бергвейн. Он дебютировал в «Тоттенхэме» и забил первым же ударом. Все восхищены, что 22-летний парень так начал в АПЛ. 

Героем Ла Лиги в воскресенье стал Фати. Он оформил исторический дубль, оба раза забив вратарю между ног. Все восхищены, что 17-летний парень приносит «Барсе» победы.

Оба сюжета прекрасны, но в то же время подчеркивают тотальную мощь Фати: в какого монстра он может вырасти, если даже по сравнению с 22-летним Бергвейном выглядит просто младенцем. 

• «Барселона» принимала «Леванте» после гостевого поражения от «Валенсии» 0:2 – то есть явно была в бешенстве. Мы смело могли ждать разгрома, но получились скромные 2:1. Причем оба гола каталонцы забили в первом тайме – и усилиями этого самого младенца.  

На дубль Фати ушло всего 100 секунд, оба раза ему помог Месси. На 30-й минуте он вывел Анссу один на один, порезав оборону волшебным пасом со своей половины поля. А чуть позже Лео залез в штрафную, покатил партнеру на угол вратарской, и тот вторым касанием пробил кипера. 

Так Фати стал самым юным автором дубля в Ла Лиге – в 17 лет и 94 дня. Предыдущий рекорд принадлежал бывшему полузащитнику «Малаги» Хуанми Хименесу (он был на 21 день старше), который сейчас играет за «Бетис». В 2010-м он забил два гола «Реалу Сосьедад».

• Фати не только забивал, но и вообще смотрелся здорово. У него три паса под удар (больше только у Месси – 7), две удачные обводки (4 у Семеду, 8 у Лео) и четыре отбора (лучший в «Барсе»). Игру в защите оценил и Кике Сетьен: «Фати развивается, у него большой потенциал. Сегодня для него исторический день благодаря голам, а также помощи команде. Но стоит сказать и про его работу в обороне – он была очень важна».

• Месси хоть и не забил, но все равно остался лучшим бомбардиром Ла Лиги, а еще стал лучшим ассистентом: теперь у него 8+14 в 17 матчах. После игры Фати был очень благодарен Лео и сказал, что не верит, что все это происходит с ним: «Я всегда мечтал об этом моменте, и сегодня мечта сбылась. Я годами смотрел за тем, как играет Месси. Играть вместе с ним – мечта. Партнеры делают все очень простым для меня, и я должен поблагодарить их. Понемногу я начинаю верить в происходящее, но все еще не до конца».

• У Месси к Фати тоже особенное отношение. После его дебюта в сентябре 2019-го Лео выдал очень теплый монолог: «Мне он действительно нравится, я пытаюсь помочь ему, поддерживаю. 

Но я считаю, что нужно постепенно подводить Фати к составу, как это было со мной, когда я начинал в «Барселоне». Нужно идти медленно, не оказывать на него слишком большого давления. Нужно помнить, что ему всего 16 лет. Надеюсь, он будет и дальше получать удовольствие, а шум вокруг не помешает. У него есть талант, чтобы стать одним из лучших».

Впереди у «Барсы» тяжелая гонка с «Реалом». И пока у команды Сетьена не все налажено тактически и есть травмы, Фати может еще ближе подобраться к основе, доказав, что уже в 17 готов забирать для каталонцев очки. 

А Месси поможет. 

Наш текст про Фати из сентября 2019-го. Уже сверкает, бьет рекорды, не может играть вечером без разрешения родителей 

Источник