Минэкономразвития (МЭР) России прогнозирует инфляцию в октябре на уровне 0,4-0,5 процентов относительно предыдущего месяца, а в годовом выражении рост потребительских цен ускорится до 3,5-3,7 процентов. Такая информация содержится в подготовленном министерством мониторинге «Картина экономики. Сентябрь».

Как отмечают в МЭР, «в сентябре годовые темпы инфляции продолжили расти — до 3,4 процентов год к году с 3,1 процентов в августе».

«Повышение темпов роста потребительских цен (в помесячном выражении с устранением сезонности) наблюдалось во всех основных товарных группах, за исключением плодоовощной продукции», — сообщает министерство.

В результате, говорится в обзоре, «монетарная инфляция в сентябре ускорилась до 5,03 процентов к предыдущему месяцу (по сравнению с 3,34 процентов в августе) и превысила целевой уровень Банка России первый раз с ноября позапрошлого года».

«В октябре Минэкономразвития России ожидает инфляцию на уровне 0,4—0,5 процентов месяц к месяцу. В годовом выражении рост потребительских цен ускорится до 3,5—3,7 процентов», — прогнозирую в министерстве.

При сохранении курса рубля на текущих уровнях инфляция по итогам этого года составит, согласно оценкам МЭР, 3,7-3,9 процентов.

Источник