США намерены лишить биткоин-операции анонимности

Суббота, 2 сентября 2017 в 9:54

Операции с криптовалютой – головная боль американского правительства, которое подозревает, что цифровые деньги нередко используются в наркоторговле, для дачи взяток и уклонения от уплаты налогов. И поэтому на волне роста интереса к биткоину и его аналогам правительство США настойчиво требует от интернет-бирж и сайтов, занимающихся транзакциями цифровых денег, раскрыть данные участников операций.

В конце 2016 года Налоговая служба США обратилась в суд с иском против владельцев сайта Coinbase (один из крупнейших обменников биткоина), утверждая, что пользователи данного ресурса не соблюдали или не соблюдают законы внутреннего дохода страны. Представители Coinbase заявили, что занимаются оспариванием иска.

Криптовалюта – это цифровые денежные средства, доступные только в интернете. Их можно обменять на практически любые товары и услуги, а также перевести в реальные деньги. Благодаря высокой анонимности участников сделки, операции с криптовалютой становятся все более популярными. Именно конфиденциальность пользователей и беспокоит правительства многих стран. В настоящее время делаются попытки обложить цифровые сбережения налогом, как, например, это делается с золотом. Однако невозможно отследить, насколько точно пользователи биткоина декларируют свои доходы.

В своем иске к Coinbase Налоговая служба США приводит три анонимных случая, когда налогоплательщики умышленно использовали виртуальную валюту для уклонения от уплаты налогов, причем двое из этих людей были членами компаний с годовым доходом в несколько миллионов долларов.

Впрочем, эксперты в области криптовалюты считают эту информацию крайне скудной и утверждают, что у правительства нет оснований полагать, что данные операции проводились с преступными намерениями.

Джерри Брито, исполнительный директор Coin Center (группа, специализирующаяся на исследовании криптовалюты), заявляет, что политика Coinbase направлена на сотрудничество с правоохранительными органами, но в то же время руководство компании обеспокоено широтой запросов правительства и потому собирается дальше бороться против судебного иска.

Другие эксперты – в частности Крис Берниске, аналитик ARKInvest – также считают требования руководства страны направленными на лишение частных лиц анонимности, но соглашаются с тем, что участившиеся операции с биткоином не могли не привлечь внимание госорганов. Поскольку все больше людей используют биткоин для оплаты товаров и услуг, его курс будет расти и оказывать влияние на глобальную экономику. Налоговой службе придется тщательно продумать свою политику в отношении криптоденег. Если есть необходимость рассматривать биткоин и аналогичные валюты как законные финансовые средства, должен быть создан какой-то регуляторный аппарат. Конечно, при этом владельцам биткоин-кошельков придется поступиться частью своей анонимности.

3
Текст: Андрей Кирьянов