Ураган «Майкл», достигший 4-й категории по 5-бальной шкале, в среду в полдень обрушился на побережье США.

«Мы довольно хорошо подготовлены к удару стихии», — сказал президент США Дональд Трамп, назвав ураган «чудовищным» и дав понять, что в ближайшие дни направится во Флориду.

В тридцати пяти округах уже введено чрезвычайное положение.

В 2017 году по «солнечному штату» ударил опустошительный ураган «Ирма», а месяц назад в результате действия «Флоренции» погибли сорок человек, был нанесен ущерб на миллиарды долларов. Национальный центр ураганов США (NHC) уже сделал предупреждение о потенциально опасных для жизни наводнениях и об ураганных ветрах.

«Майкл» ударил по северо-западной Флориде, вызвав наводнение на побережье. Порывы ветра в центре атмосферного вихря составляют 250 км/ч. Средства массовой информации информируют о первом погибшем в результате действия стихии. Смерть зафиксирована в округе Гасден во Флориде — там на мужчину свалилось дерево.

Согласно прогнозам метеорологов, ураган может достичь 5-й категории и стать самым мощным во Флориде за последнее 100 лет. Во всяком случае, он может превзойти по последствиям опустошительный ураган «Эндрю», обрушившийся на Флориду в 1992 году. Ураганы 5-й категории очень редки. Но в минувшем году ураган «Харви», затопивший целый город в Штатах, показал, насколько опасными могут быть ураганы 4-й категории.

ураган Майкл Флорида

Эксперты переживают, что «Майкл» может полностью накрыть 160-ти километровую зону, получившую название Изумрудное побережье, на которой находятся фешенебельные курорты и высотные дома для состоятельных людей.

Метеорологи предупреждают о «потенциально катастрофическом» характере «Майкла», который будет сопровождаться наводнением, особенно прибрежным, с потоками воды высотой до 4,30 м и мощным ливнем (прогнозируется выпадение минимум 30 см осадков).

А пока основной удар пришелся на небольшие приморские города Панама-сити-бич и Мехико-Бич, которые находятся в Мексиканском заливе. Как сообщается, эти населенные пункты напоминают прифронтовую зону из-за большого количества деревьев, мусора и обломков кирпичных зданий, которые валяются на дорогах. Пользователи размещают в соцсетях снимки разрушенных построек и перевернутых авто. В Саутпорте, штат Флорида, была снесена крыша у местной церкви. Местные жители отмечают, что никогда не видели такого стихийного бедствия.

Таллахасси, столица Флориды, третьего по величине штата США, чей аэропорт был закрыт в среду, стал похожим на город-призрак. Как отмечают очевидцы, ситуация в городе «апокалиптическая и странная», при этом большая часть магазинов закрыты, а на улицах не видно людей. В Панама-сити-бич сильный шторм полностью накрыл водой береговую линию.

«Я живу здесь всю жизнь, однако я никогда не видел, чтобы вода достигла конца пирса так, как случилось на этот раз», — отметил мэр Панама-Сити Майк Томас.

ураган Майкл Флорида

«Курорт рядом с нами абсолютно разрушен», — заявила 51-летняя Лиза Паркер, которая 3 года проживает в Панама-Сити-Бич и успела выбежать из дома вместе со своим бойфрендом за пару минут до наступления шторма.

Этот курортный городок, находящийся вдоль побережья Мексиканского залива, в течении десятилетий привлекает отдыхающих изумрудными водами и белоснежными пляжами. По отчету местного департамента туризма, в 2017 году Панама-Сити Бич посетили 17 миллионов туристов, которые принесли городку прибыль в размере 2,8 миллиарда долларов.

Теперь этот курорт практически полностью разрушен.

«Мы не ожидали, что ураган будет таким мощным и придет так неожиданно и быстро», — отметила другая жительница городка Сара Шелли.

Ее дом расположен за пределами зон затопления, однако порывы ветра снесли заднее крыльцо и гараж.

Десятки приютов были открыты во Флориде для размещения тысяч людей, которые не успели эвакуироваться, однако успели выбежать из домов до прихода стихии. Губернатор Флориды Рик Скотт сказал в среду утром, что он «очень переживает за людей, которые решили не эвакуироваться».

По сообщениям СМИ, примерно 375 тысяч человек более чем в двадцати округах во Флориде получили сообщения о необходимости эвакуации. Однако некоторые из них, как минимум 12 тысяч человек, приняли решение переждать шторм у себя дома.

ураган Майкл Флорида

Власти объявили, что уже очень поздно эвакуироваться, и рекомендуют людям переместиться во временные центры и не пытаться самостоятельно переждать стихию в домах. Для жителей приготовлены запасы продуктов, в частности 1,5 миллиона готовых к разогреву блюд. Власти сделали предупреждение автомобилистам, чтобы они держались подальше от прибрежных дорог.

Тем временем 3 крупных коммунальных предприятия во Флориде объявили об отключении электричества у сотен тысяч клиентов. Брок Лонг, глава Агентства по ЧС Соединенных Штатов, предупредил жителей Флориды и Джорджии, что они могут остаться без электроэнергии на протяжении «нескольких недель».

Согласно данным служб экстренной помощи Флориды, по состоянию на вечер среды примерно 192 тысяч домов в штате были без электроэнергии. Более миллиона домовладений могут быть отключены от электроэнергии не только вдоль побережья, однако и внутри государства. Стоит отметить, что на Кубе, где ураган «Майкл» прошелся днем ранее, без света оказались примерно полумиллиона человек.

Специалисты говорят о непоправимом ущербе для сельскохозяйственной отрасли Флориды, включая хлопок и арахис, тем более что сейчас пришло время сбора урожая. Порывы ветра и наводнения могут в том числе перекрывать доступ к изолированным рыбацким деревням.

В ночь на четверг ураган «Майкл» взял курс в сторону Джорджии. В пятницу он дойдет до Атлантического побережья Штатов и обрушится на Алабаму, Вирджинию, Северную и Южную Каролину.

Источник