Восточное побережье США готовится к встрече урагана, который может быть самым мощным в этом регионе за последние шестьдесят лет.

«Флоренс», шторм, которому в настоящее время присвоена 4 категория из 5 возможных, как прогнозируется, в четверг нанесет удар по трем прибрежным штатам и может достичь столицы Соединенных Штатов. В Вашингтоне уже объявлено ЧП.

ПО данным Национального центра ураганов (NHC), шторм, движущийся со скоростью 220 км/час, будет сопровождаться «очень сильными ветрами и мощными ливнями». Основная его опасность заключается в сильном наводнении. Ожидается выпадение до 90 см осадков.

Американский лидер Дональд Трамп уже назвал ураган «невероятно ужасным», заверив население, что власти страны никогда не были так мобилизованы к наступлению природной стихии.

ураган Флоренс в Америке

Согласно оценкам специалистов, основной удар «Флоренс» нанесет по штату Северная Каролина, при этом большая его часть может уйти под воду. Во вторник стартовала массовая эвакуация населения Северной и Южной Каролины.

Авиакомпании приняли решение приостановить воздушное сообщение в данных штатах из-за угрозы шторма. Всего может быть эвакуировано около 1,7 миллиона людей в Южной Каролине, Северной Каролине и Вирджинии.

Во вторник глава Северной Каролины Рэй Купер назвал стихию «монстром».

«Это очень опасный, угрожающий жизни, исторический ураган», — сказал губернатор.

Синоптики из Национальной службы погоды США прогнозируют «очень большой ущерб для побережья Каролины», который, может быть, придется устранять неделями и даже месяцами.

Ожидается, что мощный дождь может затопить канализационные ямы и промышленные объекты в Северной Каролине. Загрязненная вода может попасть и в резервуары с питьевой водой. Власти прибрежных штатов сообщают о вероятных серьезных перебоях с электроэнергией.

ураган Флоренс в Америке

Как стало известно, жители прибрежных штатов штурмуют местные супермаркеты, запасаясь продуктами первой необходимости. Многие из местного населения прибивают деревянные доски на свои окна и закрывают двери мешками с песком в ожидании мощных ветров и наводнений. В Южной Каролине не работают многие магазины и рестораны.

Напомним, что 3 сильных урагана Харви, Ирма и Мария, обрушившиеся на страны Карибского бассейна и юго-восток США с июня по сентябрь прошлого года привели к гибели тысяч людей и нанесли ущерб на миллиарды долларов.

Источник