Причиной смерти музыканта оказался сердечный приступ

В ночь на среду, 12 сентября, в своем доме в Париже на 60-м году жизни скончался от сердечного приступа известный французский певец алжирского происхождения Рашид Таха.

Уроженец города Оран (Алжир) оказался во Франции в первую волну алжирской эмиграции в возрасте десяти лет. Но на всю жизнь в его творчестве остались впитанные с самых ранних лет традиции стиля раи — смеси арабской музыки с американским поп-роком с элементами голливудских киномелодий.

Таха стал одной из наиболее значимых фигур французского рока восьмидесятых годов минувшего века. Свою известную панк-группу Carte de Sejour («Вид на Жительство») Рашид сформировал в возрасте двадцати лет, причем трое из четырех ее участников являлись арабами. Коллектив давал концерты в заводских цехах во время обеденного перерыва, а по вечерам Таха становился диджеем в личном клубе Les Refoules («Угнетенные»).

Тексты Carte de Sejour были очень прямолинейны, что часто шокировало привычных к иносказательности его земляков алжирцев. А французов по-настоящему повергла в шок перепевка известного и всеми любимого шансона Шарля Трене Douce France («Милая Франция»), где откровенно звучал намек на «знаем мы, что такое ваша милота».

Очень продолжительное время Carte de Sejour активно выступали не только во Франции, но и в других европейских государствах. Однако, чем взрослее становились участники коллектива, тем заметнее исчезал бунтарский настрой. Помимо этого, Рашиду хотелось создавать более серьезную музыку, чем панк-рок, из которого он уже вырос. И в 1989 году коллектив развалился, мирно и без скандалов.

2 года спустя Таха выпустил свой первый сольный альбом Barbes, в котором уже практически ничего не напоминало о былом увлечении панк-роком, кроме, наверное, крепкого оппозиционного духа, сохранившегося и в последующих пластинках Рашида.

Незадолго до смерти Таха закончил трудится над своим последним альбомом, выход которого планировался в 2019 году.

Источник