Во вторник, 30 октября, в возрасте 87 лет ушел из жизни известный советский и украинский художник-мультипликатор, режиссер и сценарист Давид Черкасский.

Об этом у себя в Facebook написал его близкий друг Александр Меламуд; по его словам, художник скончался в больнице спустя 2 месяца после госпитализации из-за перенесенного инсульта.

В комментариях подписчики Меламуда выражают свои глубокие соболезнования в связи со смертью великого мультипликатора.

«Достойный и светлый был человек, земля ему пухом…»;

«Да что же такое… Такие люди друг за другом уходят»;

«Земля пухом. Прекрасный человек и легендарный режиссер»;

«Светлая память… Приятный и простой в общении,с потрясающим чувством юмора. Чудесные мультфильмы,на которых росли и воспитывались…очень жаль…»;

«Мои соболезнования»…

Давид Черкасский

Кончину выдающегося украинца прокомментировал премьер-министр Владимир Гройсман.

«Безграничный юмор, настоящая улыбка и добрый взгляд. Нам будет не хватать Вас», — написал он в своем микроблоге в твиттере.

Черкасского многие знают как создателя культовых советских мультфильмов «Волшебник Ох», «Приключения капитана Врунгеля», «Доктор Айболит», «Крокодил и солнце», «Остров сокровищ» и многих других, которые навсегда запомнятся юным зрителям.

В своих работах Черкасский использовал новаторские для кинематографа того времени приемы, совмещая в кадре мультипликацию и игровые съемки: настоящее море, по которому плавают герои «Приключений капитана Врунгеля», сочетание живых актеров и рисованных персонажей в «Острове сокровищ».

Мультипликатор был удостоен украинского ордена «За заслуги» II и ІІІ степени.

Источник