Улучшение протокола Ethereum посредством программы Casper

Среда, 22 ноября 2017 в 21:24
Улучшение протокола Ethereum посредством программы Casper

Наш соотечественник Влад Земфир разработал и недавно опубликовал свою первую версию программы, которая улучшает протокол Ethereum, изменяя ставку Proof-of-Work на Proof-of-Stake.

Casper, так называется эта программа, была презентована на недавней встрече Devcon3. Код для публичного использования уже во вторник был размещен на сайте GitHub. Как сам автор описывает назначение своего творения: «Casper изменит сам процесс создания блоков данных в Эфириуме».

Если немного углубится в теорию, то Земфир создал небольшую «латку» для одной из многих существующих дыр Ethereuma. Однако, эта «латка» действительно поможет в дальнейшем закрыть все остальные дыры. Разработчик Виталик Бутерин уже разрабатывает свой проект параллельно, а именно так званое решение Casper FFG.

Как мы знаем, на днях вышел совершенно новый проект – «Каспер: дружелюбное приведение». Работа Земфира была основана на протоколах консенсуса CbC (правильная конструкция), которая создана для упрощения синхронизаций по сети блокчейн.

Хоть опубликованный код и является незначительным для всей сети, однако он «подзывает» нас к движению в правильную сторону. Новая ступень для развития Эфириума уже начата.

Уже сегодня большинство майнеров обнаружили новый код, вследствие чего они добавили к себе на хранения новые блоки, используя метод PoW.

Стоит сказать, что при развитии самой экосистемы блокчейна и других криптовалют, обновления протоколов и перекрывания дыр – вынуждает майнеров менять свое оборудование. Компании Nvidia и AMD сильно поднялись за счет спроса на «отличное» оборудование для майнинга. Что интересно, доход от продажи видеокарт для игровых ПК выше (ранее упоминалось в предыдущих новостях).

Программа Каспер наоборот же предлагает отказаться от ресурсоемких процессов, применив алгоритм PoS. Таким образом, майнеры смогут проще получать вознаграждения за операции, не дожидаясь накопления новых блоков.

Текст: Андрей Козлов

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.