Песков предположил, что в восьмидесятые годы работники КГБ и восточногерманской разведки могли обмениваться удостоверениями

Немецкая газета Bild опубликовала снимок удостоверения Министерства государственной безопасности ГДР (Штази) с фотографией молодого Владимира Путина. На документе также есть пометка Dresden, которая свидетельствует, скорее всего, о месте выдачи удостоверения. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков 11 декабря сообщил, что во времена, когда Путин служил в ГДР, работники Штази и КГБ могли обмениваться удостоверениями.

«В то время — во времена Советского Союза — КГБ и Штази были партнерскими службами… Наверное, эту информацию [настоящим ли является удостоверение Путина в Штази] лучше получать у наших соответствующих служб, точнее даже в СВР», — отметил Песков.

Удостоверение со снимком Путина было опубликовано 11 декабря. Согласно данным Bild, «аусвайс» нашли в архиве районного управления Штази в Дрездене. На снимке помимо фотографии российского президента в правой стороне удостоверения есть номер документа (показан не полностью). Все остальные данные заретушированы.

Как сообщил Bild бывший руководитель дрезденского отделения Штази Конрад Фельбер, с таким удостоверением Путин мог беспрепятственно проходить во все отделения Штази в ГДР, при этом он не должен был рассказывать, что работает на КГБ. Как отметил Фельбер, удостоверение работника Штази помогало Путину вербовать агентов в Восточной Германии.

После окончания Краснознаменного института КГБ СССР в середине восьмидесятых годов Владимир Путин был направлен на работу в ГДР, которая входила в состав стран Варшавского договора и СЭВ (Совета экономической взаимопомощи), то есть являлась союзником Советского Союза. В официальной биографии главы государства на сайте пресс-службы Кремля сказано, что Путин в ГДР «проходил службу в территориальной разведточке в Дрездене». В 1989 году будущий глава российского государства был награжден бронзовой медалью «За выдающиеся заслуги перед Национальной народной армией ГДР».

Первый раз о непосредственной связи дрезденского отделения Штази с КГБ в 2001 году сообщил журналист Адам Таннер из агентства Reuters. У него появился доступ к архивным документам экс-министерства госбезопасности ГДР. Таннер тогда не заявлял, что Путин мог работать в Штази.

Источник