Во время масштабных военных учений «Восток-2018», которые проводились, в том числе, на полигоне «Телемба» в Бурятии, российские войска отработали навыки отражения сверхсовременных баллистических ракет. В числе мишеней были также ракеты с технологией «стелс», аналогов которых нет ни у одного государства мира. О появлении у РФ новейших видов баллистического вооружения глава государства Владимир Путин рассказал еще в марте, во время послания Федеральному собранию.

Российские военные во время маневров «Восток-2018» использовали на полигоне «Телемба» в Бурятии «ракеты-невидимки», превосходящие все существующие аналоги в мире. Об этом сообщил начальник 76-й дивизии Самарской дивизии ПВО полковник Сергей Тихонов в своем интервью.

Тихонов рассказал о деталях отражения условного ракетного удара по Забайкалью с помощью систем ПВО. Как он отмечает, чтобы усложнить задачу, командование добавило в состав массированного удара специальные тренировочные копии настоящих крылатых ракет, которые могут огибать рельеф, и имитаторы баллистических боеголовок.

Помимо этого, добавлены были и мишени-имитаторы ракет с технологией «стелс».

учения Восток 2018

«В маневрах были использованы особые мишени-имитаторы ракет с довольно низкой радиозаметностью, по-другому — с технологией «стелс», «невидимки». Эти ракеты-мишени превосходят все известные зарубежные аналоги уже настоящих ракет», — отметил Тихонов.

После окончания тактических учений командир Сергей Тихонов также сообщил, что 12 сентября ракеты-мишени имитировали весь спектр средств воздушно-космического нападения.

Как он отмечает, во время боевой стрельбы его полки поразили все типы мишеней — от крылатых ракет до мишеней, обозначающих баллистические цели.

«Даже самоходный полк С-300 выполнил боевую задачу по одной из мишеней практически на пределе своих тактико-технических характеристик, чем в который раз подтвердил, что это и сейчас очень достойная зенитная ракетная система», — добавил командир соединения.

Учения «Восток-2018» проводятся на территории Дальнего Востока РФ и в прилегающих акваториях Тихого океана с 11 по 17 сентября. Это самые масштабные в России военные учения за последние 37 лет: к ним привлечены практически 300 тысяч военных, десятки тысяч бронемашин, вертолетов, самолетов и беспилотников. Руководит маневрами министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

О появлении у РФ новейших крылатых ракет стало известно еще до учений, 1 марта нынешнего года, в ходе послания главы российского государства Владимира Путина Федеральному собранию. Во время своего выступления российский президент сообщил о новых ядерных ракетах, которые могут преодолеть любую американскую систему противоракетной обороны. Выступление российского лидера сопровождалось анимационными роликами, которые показывали, как стратегическая крылатая ракета взлетает с территории России, а потом уклоняется от мест дислокации противоракетных комплексов и пересекает Атлантический океан.

учения Восток 2018

В числе новейших видов российского вооружения — авиационный комплекс «Кинжал», ракетный комплекс «Сармат», крылатая ракета с ядерной энергоустановкой «Буревестник», а также лазерное оружие.

В первых числах сентября глава Северного командования ВС США и командования воздушно-космической обороны Северной Америки генерал Терренс О’Шонесси собщил, что территория США уязвима перед новейшим оружием, которым располагают некоторые гипотетические противники Вашингтона.

«Ситуация с безопасностью меняется. Раньше мы думали, что окружающие нас океаны и дружественные страны на севере и юге делают наше государство недосягаемым, однако все меняется, так как есть противники, которые сейчас на самом деле могут достигнуть нашей территории», — сказал генерал на 140-й конференции Ассоциации Национальной гвардии США.

Также О’Шонесси призвал полностью изменить оборонную стратегию США.

«Мы должны фундаментально переосмыслить защиту нашего государства и продумать, как мы будем защищаться от равного по силе соперника», — отметил он.

Генерал сказал, что Пентагон уже занимается поиском способов защиты от новейшего оружия. В частности, как он отметил, министерство обороны США хочет оборудовать истребители F-16 радарами с активной фазированной антенной решеткой для того, чтобы боевые самолеты могли перехватывать крылатые ракеты. Военные думают и над другими способами увеличения обороноспособности.

Источник