Центробанк с 31 октября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Международного банка Санкт-Петербурга (МБСП), информирует пресс-служба регулятора. Кредитная организация является участником системы страхования вкладов.

«Проблемы в работе кредитной организации Банк МБСП (АО) появились из-за использования рискованной бизнес-модели, в результате чего на ее балансе образовался значительный объем проблемных активов, включая производные финансовые инструменты и неподтвержденные (притворные) требования к компаниям-нерезидентам. Формирование по требованию надзорного органа резервов, адекватных принятым рискам выявило полную утрату банком личных средств (капитала)», — сказано в сообщении.

Банк России много раз применял в отношении банка меры надзорного реагирования, в том числе вводил ограничение на привлечение денежных средств населения.

В Центробанке уточнили, что Агентство по страхованию вкладов (АСВ), на которое были возложены функции временной администрации по управлению банком, провело обследование финансового положения МБСП. По результатам обследования обнаружен дисбаланс между стоимостью активов и обязательств банка, который превысил 15,5 млрд рублей.

«Одновременно Банком России аннулирована лицензия на осуществление кредитной организацией Банк МБСП (АО) профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг», — отметили в Центробанке.

Согласно данным отчетности, по состоянию на 1 октября этого года по величине активов банк занимал 116-ю позицию в банковской системе страны.

Источник