Полицейские обыскивают помещения в Киеве.

Служба безопасности Украины проводит обыски у представителей пророссийской общественной организации, в том числе у матери погибшей бывшей регионалки Ирины Бережной — Елены Бережной.

Об этом рассказал спикер СБУ Елена Гитлянская.

«В рамках уголовного производства открытого по ч. 1 ст. 109 и ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины работники СБУ проводят в Киеве ряд санкционированных следственным судьей следственных действий у лиц, которые способствовали спецслужбам страны агрессора в реализации плана по дестабилизации общественно-политической ситуации в Украине», — сказано в сообщении спецслужбы.

Гитлянская рассказала, что одной из фигуранток дела стала мать погибшей представительницы «Партии регионов» Ирины Бережной. Согласно данным СБУ, «одна из фигуранток» постоянно посещает Россию и встречается с бывшими украинскими чиновниками.

Обыскивается помещение, которое принадлежит экс-заместительнице городского главы Киева Леонида Черновецкого Ирэне Кильчицкой.

«Однако это помещение арендует Бережная. К самой госпоже Кильчицкой претензий нет», — отметила Гитлянская.

Елена Бережная обыск

Кильчицкая рассказала, что арендовала данное помещение во время Революции Достоинства для детей, чтобы они не пострадали вследствии столкновений. Как она отметила, «никакого бизнеса» там не происходит.

«Они уверены, что Елена Бережная — мама погибшей Ирины Бережной, которая являлась моей подругой, занимается здесь сепаратистской деятельностью. Мама Бережной судится в Венском суде за права на ребенка Ирины. В этом офисе она составляет и отправляет в суд заявления, переводы документов и прочее. Но СБУ уверенно, что это ее офис, что тут есть оружие, антиукраинская литература и инструкции по изменению государственного строя Украины», — сообщила она.

Кильчицкая уверена, что за обысками стоит отец ребенка Ирины, внучки Елены, предприниматель Борис Фуксман.

Напомним, 9 мая Елену Бережную задерживали во время акции «Бессмертный полк» в Киеве за запрещенную украинским законодательством так называемую «георгиевскую» ленту, которую РФ применяет для антиукраинской пропаганды во время военной агрессии в Крыму и на Донбассе, а также для популяризации Советского Союза и тоталитарного прошлого.

Источник