Рейсы авиакомпании «ИрАэро» будут выполняться начиная с 11 декабря

1,5 тысячи российских туристов, которые застряли в Китае из-за финансового спора между туроператором «Жемчужная река» и авиакомпанией «ИрАэро», все же отправятся домой. Так решили в понедельник, 10 декабря, на совещании в Минтрансе.

Стоит отметить, что «ИрАэро» отменила все рейсы на остров Хайнань из нескольких российских городов, заказчиком которых была «Жемчужная река», еще в пятницу, 8 декабря. Причина — долг туроператора, свыше двух миллионов долларов (по крайней мере, на это ссылается авиакомпания).

В пятницу должны были лететь домой 368 пассажиров рейса Хайкоу (это один из аэропортов на острове Хайнань) — Казань. Они по сей день в Китае. Благо хоть в отеле, едой тоже обеспечены — все это за счет «Жемчужной реки».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Гран-при России по фигурному катанию 2018 стартует

Всего же на китайском острове находятся 1533 клиента туроператора. У остальных обратные билеты на 12, 13, 14 декабря.

Видимо, чиновникам Минтранса, Росавиации и Ростуризма удалось найти аргументы: «ИрАэро» согласилась вывезти туристов из Китая, не дожидаясь разрешения своих финансовых споров с «Жемчужной рекой». Что, в общем-то, логично: пассажиры за свои билеты туда и обратно внесли необходимую сумму, билеты у них на руках.

Жемчужная река туроператор

1-й рейс полетит утром 11 декабря в Казань, потом вернется на Хайкоу, заберет оттуда туристов — и отправится с ними в Уфу 12 декабря. Дальнейший график на этапе планирования. Важно, что пассажиров «Жемчужной реки» только вывозят с острова Хайнань. Из Китая в РФ рейсами «ИрАэро» никто не летит.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кокорину и Мамаеву отказали в матче против сотрудников «Бутырки»

Впрочем, у «Жемчужной реки» имеется договор и с авиакомпанией «Алроса» — и она продолжает полеты на Хайнань. Так что туроператор обещает выполнить свои обязательства перед клиентами и отправить на тропический остров всех, у кого приобретены туры на вторую половину декабря и Новый год. Имеется ввиду несколько тысяч человек, согласно данным «Турпомощи.

Роспотребнадзор дал свою оценку случившемуся и дал рекомендации пострадавшим отпускникам:

— На основе закона «Об основах туристской деятельности в России», туристы имеют право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда в случае невыполнения условий договора о реализации туристского продукта … Туроператор …несет ответственность за неоказание или ненадлежащее оказание туристу услуг, входящих в турпродукт, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Единственное поражение Ломаченко в профи: 41 удар ниже пояса, странное судейство и матерый мексиканец

Простыми словами: клиенты «Жемчужной реки» за компенсациями могут обращаться к туроператору. В Роспотребнадзоре готовы оказать всю необходимую юридическую помощь в составлении претензий по телефону 8 800 100 00 04.

Источник