Авиакомпания «ИрАэро» отменила свои рейсы и не хочет возвращать на родину клиентов туроператора «Жемчужная река», пока тот не отдаст долг. В Ростуризме 10 декабря проводят срочное совещание

Сколько бы ни принимали законов о защите туристов, сколько бы ни вели разговоры о стабильности на туристическом рынке — а там снова громкий скандал. 1,5 тысячи клиентов туроператора «Жемчужная река» не могут вернуться домой из Китая.

А дальше — интересный нюанс: возвращать их не хочет авиакомпания «ИрАэро», которой туроператор задолжал приличную сумму. Так утверждает «ИрАэро». В «Жемчужной реке» кивают на компанию «Эверэйт», которая являлась посредником.

В понедельник, 10 декабря, в Ростуризме проводят срочное совещание.

«ИрАэро» — российская авиакомпания, с базовым аэропортом в городе Иркутск. «Жемчужная река» — туроператор, который работает только с Китаем.

Выглядит все это слегка абсурдно: 2 или даже 3 бизнес-партнера решают свои споры не в суде. А вот так запросто, за счет туристов. У которых, стоит отметить, имеются обратные билеты на рейс «ИрАэро» — а это, напомню, договор между авиакомпанией и пассажиром. Пассажиры за свой перелет внесли необходимую плату, свою часть договора выполнили. Авиакомпания же свои обязательства выполнять не хочет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Стадион «Тоттенхэма» превратился в больницу: в раздевалках родильное отделение, в офисах – мобильные лаборатории

Да, случается, что туроператоры и авиакомпании разоряются. И вообще прекращают куда-либо летать. Но здесь не тот случай — и «Жемчужная река» продолжает функционировать, и «ИрАэро». А сотни туристов в заложниках в Китае. Благо хоть не в зале ожидания в аэропорту — всех поселили в отелях за счет туроператора.

Загвоздка в том, что даже приобрести обратные билеты на рейсы других авиакомпаний народ не может! Большая часть из них въехали в Китай по безвизовым групповым спискам. И вылетать должны по ним же. В противном случае — нарушение визового режима с огромным штрафом, примерно 50 тысяч рублей.

И существуют же еще туристы, у которых приобретены путевки на ближайшие дни и на новогодние каникулы. Они рискуют остаться без долгожданного отдыха. Точное количество пострадавших на данный момент неизвестно.

Хроника событий — согласно данным Ростуризма, Ассоциации туроператоров России и авиакомпании «ИрАэро»:

7 декабря. «До восьми часов вечера по московскому времени (время закрытия банка) авиакомпания ожидала поступления платежа от «Жемчужной реки» по ранее предоставленному платежному графику. Увы, этого не произошло. Туроператор не осуществил оплату за предстоящие авиарейсы и не покрыл необходимый депозит».

Авиакомпания решает отменить перевозку туристов «Жемчужной Реки» по всем маршрутам: между китайскими городами Хайкоу и Санья на острове Хайнань и российскими (Хабаровск, Челябинск, Уфа, Санкт-Петербург, Самара, Казань, Кемерово, Москва). До полного погашения долга.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ховринскую больницу снесут

Задолженность, согласно оценке Ассоциации туроператоров России, — 2,5 миллиона долларов.

Туристам авиакомпания почему-то советует обращаться в ассоциации «Турпомощь». Наверное, не в курсе, что та не может ничего сделать, пока туроператор не объявит о прекращении деятельности. А решением финансовых споров «Турпомощь» заниматься явно не обязана.

8 декабря. «ИрАэро» все же осуществляет 2 рейса — из Хабаровска через Владивосток на Хайнань. И обратный, с Хайнаня в Челябинск.

«Жемчужная река» продолжает переговоры с «ИрАэро».

Туристам, которые должны были вот-вот отправится домой, «Жемчужная река» продлила проживание в отелях до вторника. Речь не о 1,5 тысячах человек, а примерно о 350. У больше части обратные билеты на более поздние даты, 11 декабря, 12-го и так далее. Эти путешественники на данный момент просто продолжают отдыхать — в надежде, что к их вылету все разрешится.

Хотя, по идее, в случае отмены рейса обычно авиакомпании занимаются судьбой клиентов: размещают в отеле, обеспечивают еду, находят места на рейсах других перевозчиков.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Алана Мамаева жена футболиста рассказала об измене

9 декабря. Ростуризм в официальном сообщении понятно высказался, что авиакомпания нарушает права пассажиров:

«У всех туристов, пребывающих на отдыхе в Китае …имеются выписанные обратные билеты, что согласно закону означает обязанность авиаперевозчика вернуть всех туристов в указанные в билетах даты. Помимо этого, согласно данным Ростуризма, соответствующие рейсы авиакомпании «ИрАвиа» являются регулярными и должны быть выполнены в полном соответствии с требованиями российского законодательства».

В Ассоциации туроператоров отмечают: обратные билеты есть не у всех туристов. Если это так, то появляется еще один вопрос: а почему их нет? Туроператор, по идее, не имел права отправлять людей за рубеж без обратных билетов, согласно закону это не положено.

10 декабря в Ростуризме должно пройти совещание, в котором примут участие Минтранс, Росавиация, «Жемчужная река» и «ИрАэро». Ростуризм также направил запросы в Генпрокуратуру, МВД и Роспотребнадзор.

Стоит отметить, что это далеко не первый скандал с «Жемчужной рекой» и ее рейсами на Хайнань. Ранее отменила чартеры авиакомпания Pegas Fly — тоже по причине долгов. Потом авиакомпания «Алроса» не получила разрешение на полеты от властей Китая. Сейчас вот «ИрАэро». Последнее китайское предупреждение? Или еще нет?

Источник