Стоимость специализированных графических процессоров (GPU) снизилась вместе с падением цен на криптовалюту, сообщает Computerworld.

В конце 2017 года и начале 2018 года развитие индустрии майнинга вызвало резкий рост цен на высокопроизводительные видеокарты. Только в прошлом году майнеры потратили сумму $ 776 млн на покупку более 3 млн плат. Однако, похоже, что сейчас на этом рынке происходят изменения. Исследование, проведенное John Peddie Research, маркетинговой фирмой из Калифорнии, показывает, что наиболее дорогие продукты от Advanced Micro Devices (AMD) и Nvidia значительно потеряли в цене по сравнению с началом этого года.

Например, плата OEM 4GB RX 580 six-pack от AMD в апреле продавалась по цене $ 3600, а сейчас доступна за $ 2500. Стоимость видеокарты Nvidia GeForce GTX 1080 Founders Edition, 8GB GDDR5X PCI Express 3.0 ранее доходила до $ 1050, но теперь ее можно купить за $709.

Роберт Доу, менеджер по цифровым медиа в Jon Peddie Research, сказал Computerworld, что они предсказали падение цен. Оценивая состояние рынка видеокарт, он отметил, что в условиях падения цен на криптовалюту майнеры распродают оборудование на вторичном рынке в надежде вернуть часть затраченных ранее средств.

Текущий спад цен не удержал производителей от выпуска нового оборудования для майнинга криптовалют. В мае американский производитель оборудования ASUS анонсировал выпуск своей материнской платы для майнинга “второго поколения”, запуск которой запланирован на начало третьего квартала 2018 года.

В апреле китайский технологический гигант Bitmain объявил о выпуске Ethash ASIC miner, назвав его “самым мощным и эффективным Ethash ASIC miner в мире». По общей прибыли Bitmain в 2017 году превзошел компанию Nvidia, заработав по разным оценкам от $ 3 до $ 4 млрд и заняв 70-80 % рынка майнеров Bitcoin (BTC) и ASIC.