Цена биткоина имеет гипотетическую стоимость в размере $ 1800: отчет Федерального резервного банка

Четверг, 24 мая 2018 в 7:34
Цена биткоина имеет гипотетическую стоимость в размере $ 1800: отчет Федерального резервного банка

Федеральный резервный банк опубликовал 18 мая отчет, в котором рассматривается волатильность цены биткоина и ее влияние на способы классификации BTC как валюты, ценной бумаги или товара.

Joost van der Burgt, автор публикации и консультант по финтех-политике в филиале ФРБ в Сан-Франциско, подтверждает то, что многие уже сказали: биткоин охватывает свойства всех трех классов активов. Вместе с тем он показывает интересные стороны биткоина, которые позволяют ему соответствовать одной из названных категории больше по сравнению с другими.

Burgt внимательно анализирует использование биткоина на рынке в качестве валюты. И делает вывод, сто биткоин не торгуется за товары вообще. Кроме неблагоприятной мировой ситуации, он говорит, что биткоину не хватает соответствующей реальной стоимости, которая является ключевой частью обмена на товары:

«…обменный курс между двумя валютами можно рассматривать как широкую меру цен на товары и услуги одной страны по отношению к другой стране. При взгляде на «обменный курс» биткоина, эта категория детерминантов кажется неприменимой – нет текущей естественной экономики биткоинов с естественными ценами биткоинов на товары и услуги.”

В качестве ценной бумаги биткоин сейчас работает лучше, хотя и не очень. Ценные бумаги — это покупка долга или доли в компании. Биткоин не вписывается ни в одну из этих категорий, поскольку он не генерирует проценты, дивиденды или прирост капитала.

В качестве товара и часто упоминаемого “хранилище стоимости“ биткоин ведет себя аналогично таким традиционным товарам, как золото и нефть. Burgt утверждает, что биткоину не хватает внутренней ценности, но указывает на майнинг как на ключевую форму размещения, влияющую на стоимость, которая, по его словам, приближается к $ 1800 за монету:

«Хотя биткоин не обладают какой-либо реальной внутренней стоимостью, с точки зрения оценки стоимости товара мы можем оценить его гипотетическую стоимость на основе производственных затрат. Последние оценки относительно энергии, привлеченной к добыче одного биткоина профессиональными энергоэффективными майнинговыми установками, составили около $ 1800 при добыче в Китае (где сейчас добывается 80% биткоинов)».

Гипотетическая цена $ 1,800 намного ниже, чем текущая стоимость биткоина. Несмотря на падение последний дней, биткоин сегодня оценивается в достаточно крупную сумму – $ 7640.

Текст: Андрей Козлов

Раз в неделю мы отправляем дайджест самых важных новостей.