И правда странновато.

В интернет вывалились фото третьего комплекта «Манчестер Юнайтед» на сезон-2020/21. И им можно доверять – их опубликовал сайт Footy Headlines, специализирующийся на сливах экипировки, да и сами фото явно подготовлены для презентации, а не рендеры.

Да, это третий комплект игровой формы «МЮ» на следующий сезон. Да, в ней «Юнайтед» будет выходить на поле – как правило, третью форму шьют специально под кубки и еврокубки.

Она в черно-белую полоску, и не просто в полоску, а в полоску наподобие зебрового узора. Плюс еще и словно скроена из нескольких частей.

Детали: три красные полоски от adidas (фирменный знак), красная с белым (не с желтым!) эмблема и красный же лого экипировщика. 

Наверное, не надо объяснять, какой отклик это вызвало у фанатов «Юнайтед». В твиттере болельщиков, который опубликовал эти фото, очень много вопросов, на которые мы не узнаем ответов.

«И ведь кто-то же в adidas посмотрел на это и сказал, что это нормально», «честно говоря, мне плохо», «черт возьми», «проверьте, что пил тот человека, кто разработал это дерьмо», «что мы сделали, чтобы заслужить такое?», «худший комплект в истории». Один из самых популярных вопросов: «А когда у нас заканчивается контракт с adidas?».

Но на самом деле, похоже, это отсылка к маскировке кораблей – причем прямая. Узор под названием Dazzle использовали во времена Первой мировой.

Впервые его применили как раз в Великобритании. Dazzle придумал английский офицер и художник-маринист Норманн Уилкинсон. А конкретно для кораблей его предложил использовать британский зоолог Джон Грэм Керр – узор основывался на естественной окраске зебр, жирафов и ягуара (так что не зря всем тут кажется зебра). Поначалу для каждого судна придумывали уникальный дизайн, над этим работала целая команда британских и американских художников.

Смысл Dazzle в том, чтобы оптической иллюзией путать оппонента – в частности, так сбивали с толку немецкие подводные лодки. Узор искажает форму судна (его силуэт кажется размытым и напоминает поверхность неба или моря) при помощи черного, грязно-белого, зеленого и синего цвета, скрывает его направление и даже модель – из-за этого противник не знает, кто, где и куда движется недалеко от него. Подобным образом зебра своим окрасом сбивает с толку охотящегося на нее хищника. 

Однако перед Второй мировой от Dazzle отказались – технологии развивались, военная наука научилась определять расстояние до корабля противника при помощи приборов, поэтому оптическая иллюзия уже не помогала. И во время сражений первой половины сороковых этот узор носил исключительно декоративный характер.

В спорт и массовую культуру Dazzle тоже проник – например, его использовали в «Формуле-1» с историческим назначением (чтобы было тяжелее заснять машину). Японский дизайнер Йоджи Ямамото в 2016-м создал как раз для adidas коллекцию, вдохновленную Dazzle. Стэн Вавринка и другие теннисисты играли в ней на «Роллан Гаррос» (но, правда, в историю она вошла как «зебра»).

У Nike есть модель бутс Tiempo Legend 8 Dazzle Camo – по названию догадались, с каким узором. В таких играли защитники – Серхио Рамос, Вирджил Ван Дейк и Жерар Пике. 

Что ж, это как минимум запоминающийся вариант. А что скажете вы?

Мы нашли в форме «Зенита» отсылки к маскировке кораблей в Первую мировую. Узор называется Dazzle, его используют в «Формуле-1»

«МЮ» проиграл «Севилье» в новой форме – темно-зеленой. Ее презентовали в автобусе, навеяна тремя реками и первым комплектом в истории клуба

Источник