Александр Кокорин в шаге от «Фиорентины» – все зависит от медицинского обследования. Если трансфер состоится, это будет четвертый переход российского футболиста в топ-5 за три года: Головин в «Монако», Смолов в «Сельту» (правда, уже вернулся), Миранчук в «Аталанту».

Давно ли российские игроки уезжали в топовые лиги так часто? Очень. Путь в главные чемпионаты Европы открылся после долгой паузы – с 2010-го по 2018-й в топ-5 не уехал ни один российских футболист.

Пара примечаний:

На картинке мы обозначили трансферные периоды в соответствии с европейским календарем, а не сезонами (в России два десятка лет играли по системе весна-осень).

Мы брали только трансферы футболистов, которые могут сыграть за сборную России, и только в топ-5: АПЛ, Ла Лигу, Серию А, Бундеслигу и Лигу 1.

А теперь выводы. 

•‎ Тренд десятых годов очевиден: российские футболисты не стремились в Европу, следуя принципу «Если уезжать, то только в топ-клуб». А топ-клубы не звали.

•‎ Первым от этой философии отказался Александр Головин, который давно мечтал играть в Европе. Но можно ли говорить о новом тренде? Головин («Монако») и Миранчук («Аталанта») с детства мечтали играть в Европе и часто об этом говорили, Смолов и Кокорин уезжали для карьерной встряски – оба выглядели уставшими в России. У каждого своя история.

•‎ Предыдущая волна трансферов связана с хиддинковской эпохой – с 2008-го по 2010-й уехали пять футболистов, причем четыре – в АПЛ (Аршавин, Жирков, Билялетдинов и Павлюченко), пятый (Погребняк) тоже добрался до богатейшей лиги, но транзитом через «Штутгарт».

•‎ Тренд начала нулевых – трансферы во Францию: Смертин в «Бордо», Панов в «Сент-Этьенн», Семак в «ПСЖ», Пименов в «Метц», Ананко в «Аяччо».

•‎ 90-е – невероятное время, и это волна объяснима: тогда трансферы были шансом подзаработать и для игроков (в России еще не было высоких зарплат), и для клубов (строили свои бюджеты за счет продаж). За 90-е зафиксирован 31 трансфер в лучшие лиги мира (в основном в Испанию) – в полтора раза больше, чем за двадцать последующих лет.

А что по клубам?

•‎ Неудивительно, что чаще всего игроков продавал «Спартак», который чаще мелькал в Европе. В нулевые клуб продал в Европу только трех российских футболистов.

•‎ В 90-е мощным поставщиком в топ-5 было «Динамо», как раз из-за особенностей бюджета – клуб просто жил трансферами, об этом рассказывал Глебу Чернявскому бывший вице-президент «Динамо» Анатолий Воробьев.

•‎ Да-да, однажды в топ-5 уехал российский футболист напрямую из Новороссийска. Речь о Владимире Буте, который с 95-го по 2000-й провел 76 матчей за дортмундскую «Боруссию».

Невероятное время.

Федун говорит, что результаты в ЛЧ зависят от расходов на трансферы. Проверяем: берем 20-летний отрезок и строим графики

Пересчитали ретротрансферы на современные деньги: за Халка и Витцеля отдали более 200 млн евро, за Аленичева в 98-м получили 30!

Как наш футбол жил без госденег в 90-е? «Спартак» продавал газовый конденсат, ЦСКА содержали чеченцы и рынок, «Динамо» делало концерты

Источник