1 удар гостей за первый тайм – 1 гол.

«Ливерпуль» и «Тоттенхэм» подошли к 13-му туру в статусе двух лидеров АПЛ, хотя по первому тайму это совсем не ощущалось. Да, Моуринью закрывается в топ-матчах, тем более в гостях, но тут было совсем неприлично: за тайм «Тоттенхэм» ударил по воротам только один раз (да-да, гол Сона) против 8 у «Ливерпуля» (7 – в створ), а в первые полчаса, кажется, вообще не выбирался на чужую половину поля.

«Ливерпуль» заслуженно конвертировал огромное давление в гол на 26-й минуте: Салах подобрал мяч в штрафной и пробил – залетело в ворота рикошетом от Алдервейрелда.

План Моуринью спас Сон: на 33-й минуте главный бомбардир «Тоттенхэма» убежал от защитников и легко забил Алиссону.

1 удар за тайм – 1 гол – все, что надо знать о реализации Сона и «Тоттенхэма» в этом сезоне.

Показалось, что тут вполне может вмешаться офсайд – момент пограничный, а судьи АПЛ в этом сезоне радуют новыми трактовками. Здесь ориентировались на левую ногу Риса Уильямса и все оставили как есть:

Во втором тайме «Тоттенхэм» был гораздо смелее и как минимум создал не меньше «Ливерпуля»: Бергвейн и Кейн упустили парочку моментов (голландец даже попал в штангу), команда Клоппа отвечала количеством (итог: 17 – 8 по ударам, 11:2 в створ) и тоже била в перекладину.

Контратаки «Тоттенхэма» точно выглядели острее позиционных владений «Ливерпуля» – казалось, что Моуринью уедет с «Энфилда» с желанной ничьей. Но на 90-й минуте все решил угловой: Фирмино как-то очень легко дали пробить после подачи Робертсона. Это уже третий гол бразильца головой в 2020-м – «Ливерпуль» вообще лидирует по этому показателю в году (14, у «Эвертона» и «Вест Хэма» – по 12).

А Моуринью пропустил победный на 90-й минуте всего в третий раз в английской карьере – до этого его «Челси» забивали Марк Видука («Мидлсбро», 2006) и Усама Ассаиди («Сток», 2013).

2:1 – «Ливерпуль» на вершине, но «Тоттенхэм» совсем близко и никуда не денется.

«Тоттенхэм» был великолепен. Сегодня «Ливерпуль» не выглядел чемпионом, чемпионом Европы, чемпионом мира – на поле разницы не ощущалось. Я сказал Клоппу, что лучшая команда проиграла. Он не согласился. Но это его мнение», – заявил Моуринью после матча.

«Мяч был у них, но мы контролировали игру. В таких матчах, когда у тебя не бывает по 10 моментов, а всего 3-4, надо забить 3 и тем самым убить игру – мы этого не сделали», – объяснил Жозе. 

Клопп, естественно, на все смотрит иначе – особенно на то, проиграла ли лучшая команда: «Я подумал, что он шутит!»

А еще Клоппа спросили об огромном перевесе «Ливерпуля» по такому показателю, как пасы в финальную треть (на BBC у «Ливерпуля» насчитали 200 таких передач, у «Тоттенхэма» – 19): «Я и не помню эти 19. Вот так. Но это отлично. Разные подходы, разные стили».

Ливерпуль – Тоттенхэм 2:1 (1:1, 1:0) Дата проведения 16 декабря, 23.00, «Энфилд» превью матча текстовый онлайн статистика Голы: 1:0 – 26 Салах, 1:1 – 33 Сон Хын Мин, 2:1 – 90 Фирмино. Ливерпуль – Алиссон, Робертсон, Александер-Арнолд, Уильямс, Фабиньо, Вейналдум, Джонс, Салах, Хендерсон, Мане, Фирмино. Тоттенхэм – Льорис, Орье, Дэвис, Алдервейрелд, Дайер, Ло Чельсо (Лукас Моура, 58), Сиссоко, Бергвейн (Регилон, 76), Хейбьерг, Сон Хын Мин (Алли, 87), Кейн. Предупреждения: Ло Чельсо (48), Хейбьерг (54).

Источник