Легендарный бросок.

8 апреля 2004 года состоялся один из знаковых матчей новейшей истории Евролиги. «Маккаби» принимал «Жальгирис» на стадии топ-16 Евролиги. По тогдашнему формату победитель группы топ-16 попадал сразу в «Финал четырех». Обладатель путевки от группы F определялся именно в очной встрече последнего тура между израильским и литовским грандами.

За 18 секунд до конца четвертой четверти лидер «Жальгириса» Арвидас Сабонис получил пятый фол и под одобрительные возгласы фанатов «Маккаби» отправился на скамейку. Игра для Сабониса закончилась, но «Жальгирису» вроде как ничего не угрожало.

Гости вели «+4», плюс проводили атаку.

Защитник «Жальгириса» Эд Кота заработал право на штрафные броски и довел преимущество своей команды до «+6».

Казалось, что у «Маккаби» нет абсолютно никаких шансов спастись за 15 секунд.

Но не тут-то было. Лидер «Маккаби» Шарунас Ясикявичюс прошел под кольцо гостей и набрал 2 очка с фолом: 92:89 в пользу «Жальгириса» за 11 секунд до сирены. 

Кота снова заработал два штрафных, обе попытки оказались точными — 94:89 за 9 секунд до завершения основного времени.

Технический директор «Маккаби» Мони Фанан с убитым выражением лица отвернулся от площадки.

Форвард «Маккаби» Дэвид Блютенталь за 2 секунды до конца вновь сократил разницу до трех очков, но это выглядело как агония. 

Ясикявичюс по инерции сразу же сфолил – пятый фол Шараса в матче. Разыгрывающий «Жальгириса» Густас Гедрюс смазал оба штрафных и тем самым дал «Маккаби» призрачный шанс на спасение. 

Не верили в чудо даже самые преданные фанаты «Маккаби», поскольку на арене в Тель-Авиве наблюдалась какая-то непривычно театральная тишина. Ситуация изменилась через пару секунд. Гур Шелеф отдал длинную передачу Деррику Шарпу, который забил тяжелейший трехочковый с сопротивлением – 94:94. Игра перешла в овертайм, а на трибунах сразу же начало твориться безумие… 

«Жальгирис» без Сабониса не смог прийти в себя после такого шокирующего удара. «Маккаби» потерял Ясикявичюса, а вскоре за перебор фолов досрочно покинули игру Энтони Паркер, Шарп и Блютенталь. Но тотальное моральное преимущество осталось за хозяевами. «Маккаби» вчистую выиграл овертайм – 107:99. Подопечные Пини Гершона вышли в домашний «Финал четырех», который впоследствии выиграли.

Главный тренер «Жальгириса» Антанас Сирейка после признал, что в упущенной победе его игроки должны винить лишь самих себя. Дело не только в смазанных Гедрюсом штрафных. Все-таки у «Жальгириса» были все шансы зафолить на Шарпе при получении мяча. Двое игроков стояли прямо рядом с Дерриком. Возможно, без Сабониса в стане литовцев просто началась паника. Арвидас был неудержим в этой игре — 29 очков, 9 подборов. Айнарс Багатскис и Эд Кота набрали по 20 очков каждый, но все-таки ментальными лидерами они не являлись.

Рулевой «Маккаби» Пини Гершон во время пресс-конференции успел принять поздравления от премьер-министра Израиля Ариэля Шарона. 

«Это чудо! Нет никакого другого объяснения. С точки зрения качества баскетбола «Маккаби» сегодня выглядел неубедительно. Очевидно, игроки перенервничали перед матчем. Ведь от результата этой игры зависел исход всего сезона», – отметил Гершон.

«У меня нет слов. Никогда ничего подобного в жизни не видел. Не верил, что такое может произойти. Думаю, не один я — никто не верил. В последнее время «Маккаби» играет неважно. Надеюсь, за время до «Финала четырех» нам удастся прибавить», – заявил Ясикякивичюс.

«Оставалось 2,2 секунды до конца игры. Шелеф кричал мне: «Деррик, беги в угол!». Он говорил мне двигаться, но я стоял на месте. У меня не было времени подумать, не было никакого плана действий. Просто поймал мяч, один раз стукнул в пол и бросил. Это не мой типичный бросок. Я прыгнул. Фола не последовало. Двое игроков «Жальгириса» выпрыгивали в попытке помешать мне, но этот безумный бросок залетел. Его забил не я. Да, все отмечают меня. Но это Бог. Только Бог может сотворить подобные вещи», — признался Шарп в интервью официальному сайту Евролиги.

Литовцы умудрились проиграть вопреки всякой логике – в ситуации, в которой не проиграла бы команда составленная из домохозяек, учеников начальной школы и умеренных алкоголиков… Но дело не только в трешке Шарпа, а в том, что сразу же после матча сказал тренер «Маккаби» Пини Гершон. 

Гершон, вернувший «Маккаби» славу 80-х, личность довольно неординарная для спортивного мира. Он ревностно соблюдает Шабат: при нем «Маккаби» никогда не играл по субботам, а сам Пини в субботних тренировках команды не участвовал. Насколько это тяжело для профессионального клуба — можно представить. Гершон однозначно считал себя верующим. 

Начало послематчевого интервью:

Комментатор: Пини… 

Пини (перебивая): Ну? Так есть Всевышний или нет? 

Комментатор (совершенно не расположенный вести теологические споры): Оставь… 

Пини (снова перебивая): Я тебя спрашиваю – есть или нет? 

Комментатор (со смехом): Сорок минут его близко не было, и тут с трехочковым Шарпа – вдруг появился? 

Пини (уже совершенно серьезно): Дорогой мой, в этом и есть доказательство… Ты должен оказаться в безнадежной ситуации «минус три», чтобы понять, что это именно Он и только Он вывел тебя в «Финал четырех». 

Пини Гершон совершенно четко определил сущность произошедшего. К этому можно только добавить, что в финале Евролиги «Маккаби» обыграл итальянцев с разницей в 44 очка, и никому в голову не пришло назвать это чудом. Фантастическое везение «Маккаби», которое перевернуло историю Евролиги. Везение, которое будто было обеспечено высшими силами. Шарп и Гершон это отдельно подчеркнули.

Интересно, что герой эпизода Деррик Шарп – ни первая, ни вторая, ни третья и даже не четвертая опция «Маккаби» в сезоне-2004/05. Да, Деррик проводил в Тель-Авиве восьмой сезон и был весьма уважаемым членом команды, который оказывал большое влияние в раздевалке. Но пользы на паркете от защитника было по минимуму. В матче против «Жальгириса» Шарп набрал всего 5 очков за 30 минут при 1 балле рейтинга эффективности. Исторический трехочковый стал его единственным попаданием с игры, еще два балла он записал на свой счет со штрафных. Шарунас Ясикявичюс отметился 37 очками при 37 баллах эффективности, Никола Вуйчич набрал 18 очков, Блютенталь – 17, Паркер был близок к дабл-даблу – 12 очков, 9 подборов.

В сезоне-2003/04 32-летний Шарп набирал в среднем всего 5,8 очка. В полуфинале против ЦСКА (93:85) он отметился только 1 очком, а в финале с «Фортитудо» (118:74) записал себе в актив 9 баллов в «мусорное» время, когда интрига была убита. Но без попадания Шарпа у «Маккаби» совершенно точно не было бы титула чемпиона Евролиги-2003/04, как бы ни блистали Ясикявичюс, Паркер и компания. 

Конечно, полностью бесполезным Шарпа тоже нельзя назвать. В 1996 году Деррик подписал контракт с тель-авивским «Маккаби». С этого момента и до конца карьеры в 2011 году Шарп выступал за один и тот же клуб. С «Маккаби» он стал 13-кратным чемпионом Израиля и 11-кратным обладателем Кубка Израиля. На европейской арене он выиграл сначала Супролигу ФИБА 2001 года, а затем дважды подряд Евролигу УЛЕБ в 2004 и 2005 годах. Еще трижды доходил с «Маккаби» до финала этого турнира: в 2000, 2006 и 2008 году. На протяжении нескольких лет Шарп являлся капитаном «Маккаби», а после завершения карьеры принял предложение стать ассистентом главного тренера Дэвида Блатта. 

Эту должность он занимал два года, пока летом 2013 года не расстался с «Маккаби» и не покинул Израиль, поскольку зарплата помощника тренера не позволяла ему содержать семью. Шарп получил право на гражданство Израиля, женившись на израильтянке Мэри Леви. Он дважды выступал на Евробаскете за сборную Израиля в 2001 и 2003 годах.  У Шарпа есть один ребенок от первого брака — сын по имени Ди Джей Шарп, сейчас выступает в чемпионате Израиля за «Хапоэль» Галиль-Элион. 

В 2004 году Шарп развелся с Леви, а позже в том же году женился на канадке Тине Эллисон, бывшей баскетболистке. У них четверо детей: трое сыновей и дочь. Деррик жил со своей семьей в Герцлии до августа 2013 года, а затем переехал в Орландо, где работает учителем в школе. Во время последнего года пребывания в Израиле Шарп стал партнером в ресторане Shine & Sharp на улице Игаль Алон в Тель-Авиве. Покинув Израиль, Шарп продал свою долю в ресторане, а через два года заведение закрылось.

Игру Шарпа в лучшие годы отличала высокая точность из-за трехочковой дуги и почти стопроцентная точность в выполнении штрафных бросков, а также крайне цепкая игра в защите. Началась его карьера в богом забытом городке Мигдаль а-Эмек, куда он приехал из далекой Миннесоты в начале 90-х, чтобы играть за местный «Бейтар» из второй баскетбольной лиги. «Маккаби» обратил внимание на невысокого защитника, забросившего в двух матчах полуфинала Кубка страны целых 62 очка. Лучший год Шарпа в Евролиге пришелся на сезон-2006/07, когда он на пике второй молодости в среднем набирал 10,4 очка, 1,3 передачи и 1,2 перехвата за игру. 

Заметную роль Шарп сыграл и в выходе клуба в финал Евролиги-2004/05 в полуфинальной игре против «Панатинаикоса» (91:82), когда настрелял 20 очков. В сезоне-2007/08 за одну четверть полуфинального матча с «Монтепаски» (92:85) Шарп набрал 15 очков, что позволило переломить ход, казалось бы, безнадежно проигранного матча. Но именно попадание в игре с «Жальгирисом» сделало Шарпа культовой личностью в Тель-Авиве.

Лучше всего о значимости Шарпа для «Маккаби» говоря слова Пини Гершона после того, как игрок завершил карьеру: 

«Деррик, я не забуду все, что ты сделал как игрок, но еще больше – как человек. Человек с большим сердцем, способный притягивать к себе десятки тысяч болельщиков. Трудно воспроизвести сейчас всю твою карьеру игрока. Но я желаю, чтобы твоя новая дорога была бы такой же успешной и длинной. И чтобы все трофеи, которые ты завоевал на паркете, ты бы завоевал еще раз как тренер. Я не знаю, где бы я был сейчас, если бы не ты», — цитирует слова Гершона israelbasket.com.

Чемпионство «Маккаби» в 2004 году характеризуется не только невероятным броском Шарпа, но и рядом других чудесных обстоятельств.

«Маккаби» (4-2) выиграл группу топ-16, опередив испанскую «Памесу» (4-2) по разнице мячей. «Жальгирис» (3-3) стал третьим. Интересно, что за неявку на матч с «Маккаби» в Тель-Авив «Памесе» было засчитано техническое поражение. Руководство «Памесы» обратилось в Евролигу с просьбой перенести игру в более безопасное место. Испанцы опасались террористических актов, которые могли последовать после убийства главы организации ХАМАС Ахмеда Ясина. Евролига решила встречу не переносить. В предыдущем сезоне, когда началась война в Ираке, несмотря на все просьбы израильской стороны, в Салоники из Тель-Авива был перенесен матч между «Маккаби» и «Бенеттоном».

Эта «дармовая» победа над «Памесой» также сыграла огромную роль в проходе топ-16.

«Финал четырех» Евролиги в Тель-Авиве вообще оказался на грани срыва. Было немало противников его проведения в стране, где крайне сложно обеспечить безопасность участников. Многие требовали незамедлительного переноса решающей стадии турнира за пределы Израиля. Однако все члены Совета Евролиги единогласно проголосовали за организацию «Финала четырех» в Тель-Авиве на вмещающей более 10 000 зрителей «Nokia Arena».

В «Финал четырех»-2004 вышли «Маккаби», ЦСКА, «Монтепаски» и «Фортитудо». Противостояние ЦСКА и «Маккаби», по сути, считалось «малым финалом», поскольку итальянские клубы были явно слабее израильского и российского.

Из-за этого «Финал четырех» в Тель-Авиве потерял многое. В очередной раз подтвердилось, что регламент турнира не совершенен. Согласно правилам Евролиги, в одном из полуфинальных матчей встречаются представители одной страны. В этот раз такая участь выпала «Фортитудо» и «Монтепаски» (103:102 ОТ). Московскому клубу точно так же не повезло и в 2003 году. В «Финале четырех», проходившем в столице Каталонии, ЦСКА в первом же матче сошелся с «Барселоной» и проиграл (71:76). В параллельной встрече «Беннеттон» выиграл итальянское дерби у «Монтепаски» (65:62), после чего ничего не противопоставил «Барсе» (65:76) в финале. Оказавшись под огнем критики, руководство Евролиги уже в Тель-Авиве приняло решение внести изменение в регламент соревнований – впредь представителей одной страны разводили в полуфиналах, а позже ввели специальную сетку, по которой пары «Финала четырех» определялись по итогам плей-офф. 

Большинство прогнозов сводились к тому, что «Финал четырех» выиграет «Маккаби», хотя команда по ходу сезона не блистала и с трудом прошла стадию топ-16. В числе тех, кто разделял это мнение, были главные тренеры «Монтепаски» и «Фортитудо» Карло Ракалкати и Ясмин Репеша. Они подчеркнули, что в распоряжении их израильского коллеги Пини Гершона много индивидуально сильных игроков и, конечно же, безумная поддержка трибун. Главный тренер ЦСКА Душан Ивкович отметил, что его команда способна выиграть Евролигу-2004. 

«Думаю, что мы приобрели важный опыт в прошлогоднем «Финале четырех» в Барселоне. Мои игроки готовы сделать шаг вперед. Даже несмотря на то, что нам будет противостоять также десятитысячная аудитория поклонников «Маккаби», – приводит слова Ивковича russian-bazaar.

Но все-таки хозяева сломили команду Ивковича — 93:85. 

В матче за третье место ЦСКА выиграл у «Монтепаски» — 97:94.  В финале «Маккаби» уничтожил «Фортитудо» (118:74). MVP «Финала четырех был признан форвард «Маккаби» Энтони Паркер. В состав символической сборной сезона вошли защитники Шарунас Ясикявичус («Маккаби»), Маркус Браун (ЦСКА), форварды Мирсад Туркан (ЦСКА) и Деян Бодирога («Барселона») и центровой Арвидас Сабонис («Жальгирис»).

Деррика Шарпа среди них не нет, хотя без него чемпионство «Маккаби» не было возможным. 

Награды не всегда находят своих героев – это утверждение актуально не только для повседневной, но и для спортивной жизни. Порой спорт дарит просто невероятные, впечатляющие до глубины души повороты событий. Чемпионство «Маккаби» в 2004 года является одним из таких примеров.

Энтони Гилл – самый улыбчивый легионер в российском баскетболе. Заряжает позитивом даже во время кризиса

Что бы ни случилось с сезоном, Шейн Ларкин – уже MVP Евролиги. Теперь он мечтает об Олимпиаде в составе сборной Турции

«Если человек в 20 лет не играет, пусть идет кассиром в «Пятерочку». Твиттер Дмитрия Головина – главное медиа о русском баскетболе

Источник