Британию ждет Brexit и очень сильный удар по экономике

Тереза Мэй сохранила за собой должность премьер-министра Великобритании — ее однопартийцы проголосовали за то, чтобы она осталась на посту. «За» выступили двести консерваторов, «против» проголосовали 117, информирует The Guardian. Теперь лидерство Мэй невозможно будет оспорить на протяжении года. Мэй нужна была поддержка 158 из 315 законодателей, чтобы остаться в должности. Как сообщается, в этот раз премьер получила на 1 голос больше, чем в день своего избрания на пост в позапрошлом году. Отмечалось также, что Мэй при объявлении результатов не присутствовала.

Лидер Лейбористской партии Джереми Корбин назвал результат голосования не имеющим значения.

«Премьер-министр потеряла поддержку большей части в парламенте, ее правительство пребывает в состоянии хаоса, а сама она не может согласовать план выхода из ЕС, который подошел бы для страны и в приоритете которого были бы рабочие места британцев и британская экономика», — отметил он.

Результат голосования посчитали неутешительным для Мэй. Как подчеркивают политические журналисты, 117 голосов однопартийцев «против» — не лучшая перспектива.

Тереза Мэй

«Думаю, эти сто семнадцать — разочаровывающий результат, и это при том, что она отказалась представлять партию на выборах 2022 года», — отметили наблюдатели.

Власти ЕС итог вряд ли впечатлят, и Брюссель не пойдет на уступки Мэй в сделке по Brexit. Британии нужно будет сполна заплатить за своенравие и желание выйти ЕС, существенно навредив своей экономике: государство может потерять до миллиона рабочих мест, фунт стерлингов ощутимо просядет, а торговля почти встанет.

«Теперь мы должны осуществить выход из ЕС ради британцев и лучшего будущего для страны», — отметил премьер-министр.

Она также сказала, что Brexit основан на выборе народа, «вернет стране контроль за ее деньгами, границей и законами».

10 декабря премьер сообщила, что важнейшее парламентское голосование по Brexit откладывается, поскольку ее план выхода страны из ЕС не поддерживает большая часть депутатов. Мэй сказала, что перенесла мероприятие, чтобы отправиться в Брюссель и попытаться договориться с ЕС о пересмотре некоторых пунктов договора. Но канцлер Германии Ангела Меркель на следующий день исключила возможность внесения поправок в документ. Как она отметила, ЕС не планирует повторно обсуждать соглашение.

В частности, камнем преткновения стал вопрос о единственной сухопутной границе Соединенного Королевства и Евросоюза, существующей номинально — между Ирландией и Северной Ирландией. Власти Евросоюза предложили сохранить регион в составе общего рынка и таможенной зоны ЕС, но в Лондоне предложение раскритиковали, поскольку такие условия фактически отделят регион от остальной территории страны.

Тереза Мэй

11 декабря Европейский суд также дал Лондону возможность отказаться от Brexit в одностороннем порядке. Разбирательство инициировала группа шотландских и английских политиков, борющихся за отмену сделки; против них выступало правительство Великобритании и сам ЕС.

Обсуждение договора, который представила Мэй, длилось восемнадцать месяцев и затрагивало в частности вопросы границы и свободы передвижения граждан между британскими островами и остальной Европой. Премьера считают сторонницей «мягкой для бизнеса» сделки и сохранения тесных торговых отношений с ЕС. Отмечалось, что по итоговому решению Brexit разрешит Лондону вести независимую торговую политику и заключать сделки с третьими странами. Премьер-министр также дала гарантии Брюсселю, что после марта следующего года Британия будет придерживаться утвержденных Евросоюзом правил в сфере защиты прав рабочих, окружающей среды и субсидировании предприятий государством. Северная Ирландия же обязана будет соблюдать дополнительные требования Евросоюза.

После этого несколько членов кабмина покинули свои должности, а несколько членов Консервативной партии сообщили о готовности инициировать голосование по вопросу доверия премьер-министру. Как сообщала «Би-би-си», итоговый вариант соглашения критиковали как евроскептики, так и британские противники Brexit. Наблюдатели заявляли, что договор все ровно не был бы одобрен британским парламентом, даже если бы дату голосования перенесли на другой день.

В июле один из главных противников «мягкой сделки» — экс-глава британской дипломатии Борис Джонсон — отправился в отставку. За сутки до этого из-за разногласий с Мэй должность покинул экс-министр по выходу Великобритании из Евросоюза Дэвид Дэвис. До этого премьер обещала отправить в отставку несогласных с ее планом.

Во время прощальной речи в палате общин британского парламента Борис Джонсон сказал, что план Мэй по Brexit приведет государство к «злосчастной неопределенности», и предупредил, что «еще не поздно спасти Brexit». Он считает, что у выхода из ЕС должно быть несколько обязательных условий: максимум 2 года на переходный период, отказ от новых регуляций, предлагаемых Евросоюзом, отсутствие выплат ради доступа к общему рынку по окончании переходного периода. Мэй же допускала продление данного периода до 2022 года и выплату Евросоюзу 39 миллиардов фунтов (45 миллиардов долларов).

23 июня прошел референдум, который в ходе своей предвыборной кампании обещал провести занимавший тогда должность премьера консерватор Дэвид Кэмерон. По результатам плебисцита победили сторонники Brexit, они набрали 51,9% голосов. Сам Кэмерон выступал за сохранение Британии в составе Евросоюза, и после обнародования результатов отправился в отставку.

Источник