По меньшей мере два человека погибли, ещё двенадцать получили телесные повреждения в результате стрельбы из автомата в центре Страсбурга, на улице Орфевр вблизи известной рождественской ярмарки на площади Клебера. На эту ярмарку каждый год приезжают тысячи людей из разных государств. Мэр города Ролан Рис призвал местное население оставаться дома.

Примерно в 20 часов по местному времени очевидцы услышали несколько десятков выстрелов, сначала одиночных, потом очередями. Полиция сразу же отреагировала, началась перестрелка, которая длилась примерно десять минут. Согласно последним данным, стрелок был ранен, но он смог бежать.

Посетители баров и ресторанов в центре Страсбурга эвакуированы. Центр перекрыт. Остановлено движение автобусов и трамваев.

Ответственность за случившееся пока никто на себя не взял, идут поиски преступника. Он находится в бегах, однако его личность уже установлена. В Страсбург отправился министр внутренних дел Франции.

В городских больницах активировали чрезвычайный протокол, который используют в случае теракта или катастрофы.

теракт в Страсбурге

Очевидцы опубликовали в интернете снимки и видео:

Осуществляется проверка документов на франко-немецкой границе.

В 2017 году французские спецслужбы смогли предотвратить нападение на рождественский рынок Страсбурга. Мотивы нынешней атаки на данный момент неизвестны, хотя версия теракта остаётся приоритетной.

Согласно данным полиции, злоумышленник находится в списках подозреваемых в терроризме. Сведения о нём есть в картотеке Главного управления внутренней безопасности.

Глава французского государства Эммануэль Макрон получает информацию об инциденте со стрельбой возле рождественского рынка в Страсбурге. Об этом информирует пресс-служба президента.

В оцепленный район Страсбурга продолжают прибывать автомобили спецслужб, сотрудники полиции. Появилась информация, что расследованием происшествия займётся прокуратура по делам, связанным с терроризмом.

теракт в Страсбурге

Полиция информирует, что стрелок найден и блокирован. Он однако продолжает оказывать сопротивление и ликвидировать или задержать его пока не получилось. В операции задействованы военные. Один из них, как стало известно, получил ранение в руку.

В интернете уже появились сообщения в поддержку жителей Страсбурга:

Генеральное консульство России в Страсбурге сообщило, что не располагает данными о пострадавших гражданах РФ в результате стрельбы в центре города.

Центр Страсбурга остаётся в оцеплении. Там идет военно-полицейская операция. Имя преступника уже известно полиции, но оно на данный момент не разглашается.

Шесть человек ранены тяжело, другие шесть получили более лёгкие повреждения.

Здание Европарламента также заблокировано. Все находившиеся в здании в то время депутаты остаются внутри.

Министерство внутренних дел Франции опубликовало сообщение о серьезном происшествии в Страсбурге и призвало жителей оставаться в своих домах.

Поступают сообщения о том, что полицейские смогли выбить дверь и пройти в помещение, расположенное в доме номер 5 на улице Д’Эпиналь, в котором предположительно прячется нападавший. У него есть автомат и он оказывает сопротивление. Этот человек был известен правоохранительным органам как представляющий опасность для общества.

теракт в Страсбурге

Местные СМИ информируют о штурме здания в районе Нойдорф Страсбурга и о том, что количество жертв возросло до четырех. Данная информация пока не подтверждена официально. Может быть, люди умерли в больнице от ран. Нападение уже официально объявлено терактом.

В Страсбурге работает центр медицинской и психологической помощи.

Также стало известно о том, что нападавший по имени Шериф Ш. — 29-летний житель и уроженец Страсбурга. Он был известен правоохранительным органам как представляющий опасность для общества и даже был уже судим в 2011 году за вооружённое нападение в Страсбурге и два года отсидел срок в тюрьме. Сообщается, что этот человек смог ранее во вторник уйти от полиции во время рейда в его доме, где было найдено оружие.

Тем временем появилась информация уже о второй антитеррористической операции, которая ведётся в районе площади Блогли в историческом центре Страсбурга. У стрелка возможно был сообщник. Об этом информирует газета «Фигаро».

Полицейские источники отмечают, что операция по поимке преступника на данный момент ни к чему не привела. Прочесав дома под номерами 3,5 и 7 по улице Эпиналь, они его там не нашли. Согласно некоторым данным, вооружённого человека видели в районе улицы Лутр, вблизи площади Гютенберг. А также в районе площади Ом де Фер (Железного Человека).

теракт в Страсбурге

В средствах массовой информации и соцсетях между тем появились снимки предполагаемого стрелка:

Свои соболезнования родственникам погибших выразили ведущие французские политики.

Ришар Ферран, генеральный секретарь партии «Вперёд, Республика!»:

Лоран Вокье, председатель партии «Республиканцы»:

Марин Ле Пен, лидер партии «Национальное объединение»:

Оливье Фор, председатель Социалистической партии Франции:

А поисковая операция в настоящее время идёт на улице Тита Ливия в районе Поттери на окраине города.

В Страсбург прибыл министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер. Вместе с ним находится мэр Страсбурга Ролан Рис. Из Парижа работой кризисного штаба управляет французский президент Эммануэль Макрон.

Мэрия города между тем проинформировала, что рождественский рынок города в среду 12 декабря не будет работать. В городе объявлен однодневный траур.

Источник