Пилоты не сразу сообразили, что происходит.

Пандемия не повлияла на борьбу пилотов в «Формуле-1»: новый сезон начался теми же бодрыми сражениями, которые мы видели во второй половине прошлого года, да и в лидерах чемпионата пока Валттери Боттас – интрига живет!

Но за пределами трассы изменилось многое: действуют правила социального дистанцирования, пилоты позируют в масках и стараются избегать контактов (к Ландо Норрису последнее не относится – сразу после третьего места в стартовой гонке британец бросился в объятья босса «Макларена» Зака Брауна). Пришлось отказаться и от привычной церемонии награждения: никаких комнат ожидания для призеров, а ступени подиума разнесены на приличное расстояние – все по медицинскому протоколу.

На втором этапе организация дистанцирования пошла еще дальше: теперь трофеи лучшим гонщикам разводят кубические роботы!

Первыми новинку опробовали младшие серии – и победитель гонки «Формулы-2» в Шпильберге Роберт Шварцман (надежда «Феррари» и российского автоспорта) даже не сразу понял, что происходит:

Россиянин – лучший в «Ф-2»: мегаобгон под дождем, первая победа и лидерство в главном молодежном чемпионате планеты

Шестикратному чемпиону мира Льюису Хэмилтону тоже пришлось сойти с пьедестала, что забрать приз за победу в Гран-при Штирии.

Кстати, инновацию моментально улучшили: присоединили камеру, чтобы болельщики увидели момент вручения крупным планом, однако Хэмилтон считает, что можно вообще обойтись без роботов:

«Это было странно – лучше бы трофей мне бросили. Безусловно, с моей точки зрения, это немного перебор: всех тестировали, люди носят перчатки и все такое».

«Мерседес» предложил альтернативу нововведению – хотя Боттас на подиуме в каждой гонке и не может награждать сам себя. Но у болельщиков есть вариант лучше:

«Думаю, вы забыли о настоящем подиумном роботе, лишенном всех человеческих эмоций».

Роботележки могли бы организовать собственный чемпионат – аэродинамика страдает, зато без самовозов.

«Формула-1» элегантно подошла к проблеме с призами: меры безопасности соблюдены, решение выглядит забавно и, главное, просто – достаточно просто пристроить к кубу колеса на дистанционном управлении.

Инновации!

Гонщика «Ф-1» не пускали на трек и-за слишком высокой температуры. Он хакнул систему безопасности при помощи бутылки с водой

«Я только что боднул птицу!» Лучшие радиопереговоры Гран-при Штирии

У сына Шумахера – невезение десятилетия в «Ф-2»: огнетушитель сработал на ровном месте, залил руль и сорвал поездку на подиум

Источник